日本人の主食と言えばお米です。
我家では自家消費用として自作しています。
1反(10アール)ちょいのちっちゃな水田で育てます。
昨日は種モミから苗に育てるまでの始めの一歩日でした。
3日間ぐらい22℃で水に浸していたモミに発芽の兆候です。
まずは育苗箱をイチバンで殺菌消毒します。
苗箱を並べ専用の培土を均一に敷きます。
たっぷりと水を浸み込ませます。
一箱あたり200gのモミを満遍なく蒔きます。
モミが見えなくなるくらいに培土で覆い、更に水をかけます。
上蓋に空の育苗箱置いて、積み上げていきます。
たっぷり水を浸した毛布を上に被せます。
更にブルーシートで覆って完了です。
これで出芽する1週間後くらいに外へ出して、緑化させ更に大きな苗に育てていきます。
たった25箱ですが農協から買えば20000円くらいでしょうか。
自作なら培土代3000円です。
種モミは昨年収穫時に別置きしていたもので、
数年に1回はJAから購入し新しい種に更新させています。
1か月後のささやかな田植えに向けて2時間の作業でした。
しかし、こういう過程は節約できるけど、農機具が高すぎます。
トラクター、田植え機、コンバイン・・
年に何日かしか使わないのに何十万とお金をかけて、
損得勘定だけで農業はやれません。
我家では自家消費用として自作しています。
1反(10アール)ちょいのちっちゃな水田で育てます。
昨日は種モミから苗に育てるまでの始めの一歩日でした。
3日間ぐらい22℃で水に浸していたモミに発芽の兆候です。
まずは育苗箱をイチバンで殺菌消毒します。
苗箱を並べ専用の培土を均一に敷きます。
たっぷりと水を浸み込ませます。
一箱あたり200gのモミを満遍なく蒔きます。
モミが見えなくなるくらいに培土で覆い、更に水をかけます。
上蓋に空の育苗箱置いて、積み上げていきます。
たっぷり水を浸した毛布を上に被せます。
更にブルーシートで覆って完了です。
これで出芽する1週間後くらいに外へ出して、緑化させ更に大きな苗に育てていきます。
たった25箱ですが農協から買えば20000円くらいでしょうか。
自作なら培土代3000円です。
種モミは昨年収穫時に別置きしていたもので、
数年に1回はJAから購入し新しい種に更新させています。
1か月後のささやかな田植えに向けて2時間の作業でした。
しかし、こういう過程は節約できるけど、農機具が高すぎます。
トラクター、田植え機、コンバイン・・
年に何日かしか使わないのに何十万とお金をかけて、
損得勘定だけで農業はやれません。