平成最後の大晦日となりました。
来年はどんな元号でこの日を迎えているのでしょう。
天皇が最後の会見で戦争の無い平成時代で良かったと、
平和を成すと元号に込められた思いを語られていました。
新元号もそんな思いを込めて制定して欲しいものです。
年の瀬を迎えて産直市場では自然薯の売れ行きが好調です。
毎日真空パックを作っています。
25cm~30cmにカットして400gになるようセットします。
そして切り口を半日くらい天日乾燥します。
寒くてもお天道様の暖かさがありがたい。

産直市場がある可児市から東の地方は二日とろろと言って、
正月の胃休めと一年の幸せをすりこむため、
トロロを食べる風習が根付いていると聞きます。
夕方大賑わいの店頭へ置いてきたが2パックしか残っておらず、
辛うじてセーフでした。

昼間は玄関・窓の大掃除でした。
高圧洗浄機を使えば一気に汚れが取れます。
網戸の汚れも楽々取れます。

この後ウラジロを山へ採りに行き、
何となく正月を迎える準備が出来ました。
もう餅をつくことも門松を立てることも無くなりました。
< 略式となりし正月準備なり >
来年はどんな元号でこの日を迎えているのでしょう。
天皇が最後の会見で戦争の無い平成時代で良かったと、
平和を成すと元号に込められた思いを語られていました。
新元号もそんな思いを込めて制定して欲しいものです。
年の瀬を迎えて産直市場では自然薯の売れ行きが好調です。
毎日真空パックを作っています。
25cm~30cmにカットして400gになるようセットします。
そして切り口を半日くらい天日乾燥します。
寒くてもお天道様の暖かさがありがたい。

産直市場がある可児市から東の地方は二日とろろと言って、
正月の胃休めと一年の幸せをすりこむため、
トロロを食べる風習が根付いていると聞きます。
夕方大賑わいの店頭へ置いてきたが2パックしか残っておらず、
辛うじてセーフでした。

昼間は玄関・窓の大掃除でした。
高圧洗浄機を使えば一気に汚れが取れます。
網戸の汚れも楽々取れます。

この後ウラジロを山へ採りに行き、
何となく正月を迎える準備が出来ました。
もう餅をつくことも門松を立てることも無くなりました。
< 略式となりし正月準備なり >