やや小ぶりとなったニンニクを収穫しました。
昨年から始めたのが黒ニンニクづくりです。

外の皮や茎をとってよく洗い天日干しします。
次に米酢につけること1昼夜、
これは製造中の臭い消しです。
もう一度天日干ししてから
ビニール袋に塩こうじとニンニクを入れて、
しっかりからませます。
今年はこれにハチミツを加えたみました。
うまみが更にアップできないかと、
私流の試みです。

普段使っていない炊飯器にしっかり詰め込み、
保温にして2週間待つだけで完成です。
夏のスタミナ補充に活躍してもらいたいです。
昨年から始めたのが黒ニンニクづくりです。

外の皮や茎をとってよく洗い天日干しします。
次に米酢につけること1昼夜、
これは製造中の臭い消しです。
もう一度天日干ししてから
ビニール袋に塩こうじとニンニクを入れて、
しっかりからませます。
今年はこれにハチミツを加えたみました。
うまみが更にアップできないかと、
私流の試みです。

普段使っていない炊飯器にしっかり詰め込み、
保温にして2週間待つだけで完成です。
夏のスタミナ補充に活躍してもらいたいです。