久しぶりにジネンジョをすりおろす
この粘りには、いつ見てもほれぼれします
山菜の王者と言われる所以でしょう
湯の華市場に出品している、冷凍すりおろしの在庫が
少なくなったので追加陳列するための作業です
すりおろしたジネンジョを、200g単位でバットに入れます
4kg分を作る予定が3kgにも届かず、どこで計算間違いしたのか
ここから冷凍させるのですが
通常の冷凍庫は-20℃程度までしか冷えず
冷凍していく過程が緩慢なので、水分を含んで凍ってしまいます
これを解消するのが、急速冷凍とか瞬間冷凍と呼ばれる技術です
この冷凍庫は-60℃で一気に冷凍してくれる優れもので、昨年導入しました
この後、冷凍したジネンジョを真空パックさせる作業が続きます
あれこれ、やらねばならないことが待っていますが
ジネンジョのごとく、ねばり強くやっていくしかないでしょう
この粘りには、いつ見てもほれぼれします
山菜の王者と言われる所以でしょう
湯の華市場に出品している、冷凍すりおろしの在庫が
少なくなったので追加陳列するための作業です
すりおろしたジネンジョを、200g単位でバットに入れます
4kg分を作る予定が3kgにも届かず、どこで計算間違いしたのか
ここから冷凍させるのですが
通常の冷凍庫は-20℃程度までしか冷えず
冷凍していく過程が緩慢なので、水分を含んで凍ってしまいます
これを解消するのが、急速冷凍とか瞬間冷凍と呼ばれる技術です
この冷凍庫は-60℃で一気に冷凍してくれる優れもので、昨年導入しました
この後、冷凍したジネンジョを真空パックさせる作業が続きます
あれこれ、やらねばならないことが待っていますが
ジネンジョのごとく、ねばり強くやっていくしかないでしょう