Bonjour ! Nous sommes mardi. 今日は火曜日です。
新居からの通勤、通学も二日目です。昨日、月曜日は帰りに子供たちをお迎えし、自宅に戻ってから買出し。食材や、タオル、サランラップなどを買いました。夕食も作りましたが、ようやくキッチンの使い勝手が良くなってきました。また、新居で三泊したので、かなり住み心地も良くなってきました。
今朝は、少し惰眠をむさぼってしまい、6時前に起床。長女の出発が7:25なので、お弁当を作る時間が気になります。
写真は次女の小さいお弁当の方ですが、二つのお弁当を作りました。チキンの他に、昨夜の夕食のサーモンのムニエル(カレー風味)も実は入っております。おにぎりはひじきです。黄色く見えるのは、ゆで卵を刻んでマヨネーズで和えたおかず。
毎日私が作るわけではありませんが、朝のお弁当は私の出番が多くなりそうです。
私は料理を作るのが嫌いではなく、むしろ結構好きな方だと思っています。時間に追われるのはややストレスになりますが、朝のお弁当作りも楽しいし、夕食も自分で作ったものを家族がおいしく食べてくれるのは幸せです。
料理は非常に創造的な行為ですが、すぐに食べて無くなってしまうので儚い行為でもあります。
それでも、食事は人間が毎日行う根源的なイベントです。健康によいものを、おいしくいただけることは幸せなことです。
また、私は父親にお弁当を作ってもらった記憶はありませんが、私の子供たちにとって父親のお弁当を食べることは、決して悪い影響はないと思っています。私と子供たちの絆を築いていく上で、大切な役割をしてくれると思いながら作っています。
日本にいるときよりも、外食の機会が圧倒的に減るので、はるかに料理をする機会が増えます。レパートリーを増やす必要を強く感じており、日本出張のときにフライパンでできる料理のレシピ本を電子図書で購入しました。パラパラと見ているととても参考になり、強い味方になりそうです。
日本にいるときと、使う能力、感じることがかなり異なりますが、それが留学の醍醐味でしょうか。