28.09.24 糠 NO.1292
糠(ぬか)という物質は不思議ですね。 米編に健康の「康]という字をくっつけています。
それなのにあまり評価が高いものでもありません。 一方、米編に「白」をくっつけるとこれは
「粕」(かす)になる。 つまり、糠を除去したコメは「カス!?」。
一方、糠は米編に康だからおそらく栄養分は抱負だろうに、豚のえさくらいにしかならない。
この夏知人から茄子の糠漬けを頂いて茄子は美味しくいただいたのですが、糠床を捨てるの
がもったいないと思って、キューリをつけたところこれがベリーグー。 一昼夜も置くと結構な
お漬物になっている。 そうやってこの夏以来その糠床を使っています。
世の中、見捨てられているのに効果的に使えば、このように立派に効果を発揮するものって結
構あるんじゃないですか?
人間も使い捨てにしないで適材を適所に配置すれば、もっともっと世の中あかるく、ゆたかにな
るんじゃないだろうか?・・・と、糠床を見るにつけ思う次第です。