R 02.12.27 サ バ 宣 言 NO.2888
日本の魚の中で一番旨いものは、マグロのトロでもなくヒラメ
の縁側でもないと考えます。 一番うまいものは関サバ(豊後水
道産4,000円くらい)かお嬢サバ(愛媛灘産3,000円くらい)の刺
身か、生寿司です。
たかがサバに3,000円も4,000円も出せないという人もいましょうが、
松坂屋の魚売り場では、たまに掘り出し物が出ていまして、時には
1,000円くらいでも目の玉がしっかりしていて、キズシにできるサバ
が売られています。
こういうものはまさに、掘り出しもので買わないと損という気がします。
もちろんキズシばかりではなく、私など毎日塩サバを食べていす。
2切れで316円のノルウエー産ですが、これに勝る朝食を知りません。
サバを見直してください。