小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

権利証

2014-06-04 10:15:14 | 日記

    

        権   利   証            NO.432


「不動産の権利証」を盗まれました。 土地や家を勝手に売られてしまい

ませんか?・・・心配で心配で夜も眠れません・・・という相談がありま

した。

現行の不動産登記制度の実務から考えたら、そういうことはちょっと不可

ですから心配ないでしょう・・・と答えましたが、お話をよく聞くとどう

やらその人は認知症に罹っていて、その症状の一つである「物盗られ妄想」

状態になっているのだろうと判断しました。

でも、独居でそういうそう状態になっているひとがどんどん多くなってい

るんじゃないか、いや、他人事ではない自分だっていつそういう状態にな

るのかもわからないという不安があります。

そういう人を狙った犯罪も多発しています。

何とかしないと暗い世の中、さらに暗くなる。 

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無罪

2014-06-03 08:08:17 | 日記

       無      罪            NO.431
 悪いことをした人を放置することは許せません。

でも、何も悪いことをしていない人を罪人に仕立てることはもっと許せません。

でも、そういうことがこの「法治国家」の日本で日常の茶飯事のようにおこなわれている。

小沢一郎や鈴木宗男は見るからに悪人顔していて好きではありませんでした。 でも、彼らに会って話をしたわけでもなく、一面識もないのになぜそういう風

に感じているのかと言えば、それは、新聞やテレビで報道される内容から漠然とそういう感じが形成されたというほかありません。

小沢一郎や鈴木宗男の「噂の真相」はどこになるのかさえ、本当のところは解りません。

「無罪請負人」弘中 惇著 を読んで、そういうことを考えないといけないという思いがします。

彼はただ「犯罪者」というレッテルを貼られた人を好趣として弁護するのではなく、彼の信念に基き国家という途方もない巨大な壁と戦い「無罪」であるのに

罪を被せられたと確信できる「被疑者」を守っている印象を受けました。  村木 厚子事件がその適例です。

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無罪

2014-06-03 08:08:17 | 日記

       無      罪            NO.431
 悪いことをした人を放置することは許せません。

でも、何も悪いことをしていない人を罪人に仕立てることはもっと許せません。

でも、そういうことがこの「法治国家」の日本で日常の茶飯事のようにおこなわれている。

小沢一郎や鈴木宗男は見るからに悪人顔していて好きではありませんでした。 でも、彼らに会って話をしたわけでもなく、一面識もないのになぜそういう風

に感じているのかと言えば、それは、新聞やテレビで報道される内容から漠然とそういう感じが形成されたというほかありません。

小沢一郎や鈴木宗男の「噂の真相」はどこになるのかさえ、本当のところは解りません。

「無罪請負人」弘中 惇著 を読んで、そういうことを考えないといけないという思いがします。

彼はただ「犯罪者」というレッテルを貼られた人を好趣として弁護するのではなく、彼の信念に基き国家という途方もない巨大な壁と戦い「無罪」であるのに

罪を被せられたと確信できる「被疑者」を守っている印象を受けました。  村木 厚子事件がその適例です。

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2014-06-02 13:01:24 | 日記

                雪                   NO.430


 寝る前に星空が広がっていて、朝には一面雪化粧だったとき、雪が降った

かどうかを見ていなくとも、夜中に雪が降ったことは誰にでもわかる。

一人の女性の周りで6人もの男性が不審死を遂げ、結婚サギと疑われた事

件。  被疑者の女性は突然死・一酸化炭素中毒死を主張しましたが、担

当検事の上記主張が功を奏して、裁判員は被疑女性を殺人と認定しました。

ところで、病死は「労災の適用外」という鉄則がありましたが、死因が業

務中の事故でなかったとしても、超時間労働や業務上のストレスによって、

病弊が顕現化したものであれば、それは「外傷」と同じだと長年主張し続けていた医師の不断の努力が実って、病死であっても「労災」と認定されるケースが増えてきていることは、不幸中の幸いというべきでしょうか。

*上野 正彦著 「孤独な死体」より抜粋しました。

 

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蛤蒸し

2014-06-01 07:41:36 | 日記

     蛤   蒸   し        NO.429

 
 ちょっとしたアイデア・レシピです。

蛤(はまぐり)は焼いてよし・お吸い物にしてよし・ご飯に入れて蛤ごは

ん(かやくごはん)にしてよし、と用途は広汎ですが、蛤蒸しも是非レシピに

加えていただきたい。

茶碗蒸しのようにほかの材料は入れないで、蛤そのものの味を満喫するはまぐりオンリーの料理です。

容量は2人分で調理の要領は茶碗蒸しと同じです。

1 蛤をお汁にします。

  (一人あたり小粒なら3~4・大きめなら1~2粒)

2 醤油  小さじ  1/3

3 砂糖       1/2

4 酒         1

5 好みにより生姜汁 1~2滴

6 卵        1個 (良く溶いてください)

* 以上の材料全部で360CCにしてください。

調理方法

1 お湯が沸騰した蒸し器に(火を緩め)容器を並べます。

2 弱火~中火の火力で15分間蒸してください。

3 15分経ったら、火を消して容器から出さないで5分間蒸らしれください。

蒸らし終わったころが食べごろです。

4 副菜は焼き魚(or煮魚)・菊菜のお浸しなどいかがでしょうか。

  一度お試しください。

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