蛤 蒸 し NO.429
ちょっとしたアイデア・レシピです。
蛤(はまぐり)は焼いてよし・お吸い物にしてよし・ご飯に入れて蛤ごは
ん(かやくごはん)にしてよし、と用途は広汎ですが、蛤蒸しも是非レシピに
加えていただきたい。
茶碗蒸しのようにほかの材料は入れないで、蛤そのものの味を満喫するはまぐりオンリーの料理です。
容量は2人分で調理の要領は茶碗蒸しと同じです。
1 蛤をお汁にします。
(一人あたり小粒なら3~4・大きめなら1~2粒)
2 醤油 小さじ 1/3
3 砂糖 1/2
4 酒 1
5 好みにより生姜汁 1~2滴
6 卵 1個 (良く溶いてください)
* 以上の材料全部で360CCにしてください。
調理方法
1 お湯が沸騰した蒸し器に(火を緩め)容器を並べます。
2 弱火~中火の火力で15分間蒸してください。
3 15分経ったら、火を消して容器から出さないで5分間蒸らしれください。
蒸らし終わったころが食べごろです。
4 副菜は焼き魚(or煮魚)・菊菜のお浸しなどいかがでしょうか。
一度お試しください。