新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

豪華なまかない・・・・のワケ

2006-01-17 10:05:01 | 食・レシピ

_003_1 久々、まかないシリーズです。

いつものまかないは、質素なもんです・・(-_-;)

なのに! 昨夜はちょぴっと、豪華な感じ・・・。

何故って・・・・・ 売れなかった~(T_T)

ラム・チョップが~・・・ひとっつも売れなかったのである・・・それで、哀れ、ラム・チョップは悲しいまかないの道をたどったのです。

ラム好きのあたしは、棚ボタでホクホク!

まてよ・・・、メニューに出たもので、売れないものには、大体・・・・ネーミングが悪いってのもかなり、あるらしい・・・名前を変えたとたんに、ものすごく売れるってこともあるし・・・。

「真鯛の刺身」 「白子のバター焼き」 「やきとり」・・・てな感じで、創作不可のは、なんの問題もない!

ちなみに、この日のラムの名前は・・・「豚フィレラム・チャップのソテー」って、あたしは言いました・・・・。

ところが・・・仕事終了後、何の気なしにメニューを見たら!「豚フレとラム・ラップのソテー」???? なんじゃそれ? ワケわかんないから、そりゃ、誰も注文しないわ(-_-;)

佐吉のメニュー書きは、ほぼ毎日! しかも、手書き! それを担当するのが、力君。

力君はあたしが作るものの、ネーミングがかなり苦手である・・・散々、苦労したのが「ラタトュイユ」。 でっかいトに、ちっちゃいユに次がイでユ!って、言わなきゃ、わかんない(-_-;)

内心、「いつの時代の人ですか?」って、言うくらい、苦手らしい。

それで、結果・・・あたしの「フィレ」が、伝わってなかったのネ(゜o゜)、でっかいフにちっちゃいイにレって言わなかったからね・・・トホホホ。

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ちなみに、昨夜のまかないは、その他・・・天ぷら稲庭うどん(切れっ端)に、おにぎり。 ちからくんは酢醤油なしの、ところてん。

・・・・今度は、本気でダイエットに着手するらしい。