新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

お久しぶりな・・・。

2010-09-08 16:06:03 | 日記・エッセイ・コラム

えぇ~~なんといってご挨拶したらよいのか・・・。

前回の更新から、もはや2カ月越えで・・・放置するにも程があるって話です。

長らく更新が途絶えていたのには・・・・

なんの訳もありやしません

ただただ「暑かった!」 からなんです。

「暑すぎて・・・じっとPCの前に座ってられないのよぉ~~」

「まして、暑すぎて・・・何も考えられないのよぉ~~」

なにせ、佐吉のある奥州市江刺区は岩手の中で、最高温度を連発する地域でありまして、冬は雪が多いし、、、夏は暑い、、過酷な所なのでございます。

それに加えて、お店の厨房ときたら【ガスレンジの熱】【サラマンダーの熱】【オーブンの熱】挙句の果てに【冷蔵庫のファンまでも熱風】な、サウナなんて屁!状態なのでございます。

・・・・

久しぶりに更新したら、「暑さへの恨み辛み・・・」ばかり・・・いけませんね、オホホホ。

そうは、言いながらもついでに「もうひとつだけ言わせて下さい!」

「この暑さで壊れた店のエアコンのせいでぇ~~(←結局買い替えた)ケツの毛まで抜かれたじゃないかぁ~~もぉ~~・・・もぉ~~猛暑のばかぁ~~~」

さあ!そんな事はさておき。

更新が途絶えていた間の出来事を、、ざっと各部門の「ランキング形式」でお伝えいたします。

店の話題部門№1・・・「花の女子大生2人が夏季アルバイトで登場!!」

 ええ、華やかでしたとも、、、めんこい2人が運ぶ「生ビール」は美味しさが違うらしいです。

 陰でヤング臭を思い切り吸い込む私でした。

人気おつまみ部門№1・・・売れば売るほど赤字な「国産牛の厚切り牛タン塩焼き!!」

 ええ、ほんの出来心だったんです、あんなに厚切りにするのは、、、しかも量もハンパないん

 ですから、、、やめるにやめられませんのです。

人気おつまみ部門番外編・・・「壮絶な串戦争!」

 今じゃ、三つ巴の戦いです、、、「県産牛スジ串」 「若鶏つくね串」 「若鶏背肉の焼き鳥」

 が競い合ってるんです。今のところ「つくね串」がややリードといった所でしょうか。

 ちなみに、すべて力くんの心のこもったお手製です、とくに「つくね串」は手間がハンパない      です。ホントお疲れ様です。

ハプニング部門№1・・・「暑さで壊れたエアコンの交換」

 また愚痴りそうなので、スルーいたしましょう。

飲み物部門№1・・・「けっこう頑張った夏トラ!」

 もちろん!売り上げ的には、生ビールの右にでるものはありませ。なんたってその為に、綺麗どころのヘルプを投入したわけなので、、、。

 生ビールのお次は「やっぱり焼酎」ってところですが。

 意外や意外、今季は「夏とらを1,2杯・・・」ってなお方が結構おられました。

 とらまづを造られている酒屋さんの努力の結果なんでしょうね~、年々美味しく、夏には夏らしい美味しさを出しているらしいです。(*とらまづ→どぶろく)

そんなこんなで、秋に向けてブログもエンジンかけますか~~・・・・って訳です。

どうかこんな根性無しな私をお見捨てなきよう、、、平に平にお願い申しあげます。