久々のまかないシリーズ。
土曜日のまかないは・・・
「秋刀魚寿司」
秋刀魚をさっと〆て、酢飯に白ゴマをちょっと混ぜて、握っています。上に葱とミョウガの薬味をのせて頂きました。。。
握るのは、力君。
さすがの力君も、寿司は素人です・・・けど、さすがに感覚だけで握っても上手いもんです。
ところが!
そこは、凝り性の力君、寿司握りの上達を目指し・・・
ジャーン!
『直伝!!プロの寿司作り』なるDVDを購入、早速見てみました・・・・。
上・下巻に分かれていて、寿司の道具・寿司飯の作り方・寿司の作り方、なんかを日本すし料理学校校長の先生が、懇切丁寧に教えてくれるんです。
超真剣に望む私たちでしたが・・・、ほどなく・・・・
??
???
『カンパチの開き方編』では・・・・、「これは、男の仕事です!男の真剣勝負です、神経を集中してスパッと行きます・・・」
ホホ~~。なるほど・・・。
『アナゴの煮かた編』では・・・・・、「アナゴを煮ます。本当は砂糖カップ何杯というところなんでしょうが、ここは・・・適当です。」
??
「砂糖を入れたら味見をします」。。ここで大将は一口味見、「・・・これでは甘みが足らないというのなら、もう少し入れてください」って言いながら、首をかしげていた可愛い大将。
っと、全編真剣に寿司作りを教えてくれる、素晴らしいDVDでしたが、真面目に勉強する力君を横目に、あたしゃ所々ツボに入っておりました。
料理人と言っても、自分のジャンル以外は素人なので、何事も常に勉強しようと頑張る力君は大したもんだと関心しております。
が!・・・そんな真っ只中で、笑いのツボを探すのに忙しい私です。
結果、日曜日の夕飯は、大皿に乗った寿司飯でした、ハハハ
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