新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

遠くなる…ロードオブ、つくね

2011-09-14 22:32:44 | インポート

遠くなる…ロードオブ、つくね
人気者「鶏つくね串」が姿を消して早や一週間…

取って代わった「秋刀魚のすり身汁」は、ご宴会の締めの品としてご好評であります…

そうなれば、なおさら「鶏つくね串」の登場は遠退くばかり

どちらも好評ならば、何故二つとも作らないのか?

大いに疑問に思われる所ではありますが…。

あのような見た目ナンテことない物なのに(←断じて嫉妬心ではない)

実は、つくねもツミレも見ているこちらが歯ぎしりする程、手間隙がかかっているのでして…

秋刀魚のツミレなどは、三枚におろしてから小さな骨まで抜き、包丁で叩いてからすり鉢であたり、薬味やらつなぎから…ホニャら~ら~で…茹上げてから、お次には出汁作り~

で! まぁ~~どの工程も丁寧に丁寧に~

やる訳なんですよ!

しかしながら、仕込みは他の物が山盛りにあるわけで…

力君の性格が大ZAPPERになるか、秋刀魚が終了しない限り、「鶏つくね串」登場は、まだまだロングロングウエーな所です、ハイ。

今しばらく、お待ち下さいますようお願い申しあげます。

…今年の夏限定のチャレンジメニューも、あえなく消去された私ですが

心は萎えていない…とだけ申しあげます。

グスン

*ちなみに今日の写真は、「鶏つくね串」を湯あげた旨味たっぷりのゆで汁をベースにしたスープにつくねを入れた【まかないメシ】です、、、実はこれを食べたいが為に、一日千秋の想いで待っているのは、他ならぬ私なのですがネ。


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