新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

とらちゃんの桃を食べてヒト頑張り

2006-01-19 10:26:42 | 日記・エッセイ・コラム

_003_2 昨夜はトラちゃんが今年お初の来江! 

相変わらず、ソフトな口調で素敵な方です。今回は同僚を伴って、増員!して頂き、誠にありがと~ございます。

それで、トラちゃんのおみや!どう、見ても桃の箱!フルーツの美味しい山梨だから、こんな時期にも、桃があるのか~って、感心しきり・・・・。

それが・・・・ジャジャジャ~ン

_002_3 _001_5

か、可愛い・・・・、あまりにも可愛い・・・・(゜o゜)

ももクリソツ・・・中国のお菓子に桃マンがあるけど、そんなの目じゃない!!

見た目も、触った感じも、桃そのもの!

それでもって、あまりのカワイさに、しばらく、ジ~っと眺めてから・・・「ハグッ」っと、すると。 中は、上品な甘さの白あんに、桃のつぶつぶが・・・・「美味しい~(#^.^#)」

ありがとう、トラちゃん!

これを、頂いて、あたしは目の前に山のように積まれた、コレを剥きにかかります・・・

_006_1 蟹剥きは、好きだけど~・・・・、いくらなんでも、こりゃ、いっぱい過ぎだわ(-_-;)

はああ~。


白子絶好調!

2006-01-18 10:05:38 | 食・レシピ

_007 白子が旨すぎ!

白子酢(白子のお刺身)、白子のバター焼きに続く・・・・白子の天麩羅

旨すぎ~~(^o^)丿

絶好調そのもの・・・今年は鱈の入荷薄かも?っていう、大方の予想を裏切る、嬉しい結果で、毎日、最高級の白子がどんどん、入荷です!

あつあつの、中身はトロ~ンってお口で溶けますです。


豪華なまかない・・・・のワケ

2006-01-17 10:05:01 | 食・レシピ

_003_1 久々、まかないシリーズです。

いつものまかないは、質素なもんです・・(-_-;)

なのに! 昨夜はちょぴっと、豪華な感じ・・・。

何故って・・・・・ 売れなかった~(T_T)

ラム・チョップが~・・・ひとっつも売れなかったのである・・・それで、哀れ、ラム・チョップは悲しいまかないの道をたどったのです。

ラム好きのあたしは、棚ボタでホクホク!

まてよ・・・、メニューに出たもので、売れないものには、大体・・・・ネーミングが悪いってのもかなり、あるらしい・・・名前を変えたとたんに、ものすごく売れるってこともあるし・・・。

「真鯛の刺身」 「白子のバター焼き」 「やきとり」・・・てな感じで、創作不可のは、なんの問題もない!

ちなみに、この日のラムの名前は・・・「豚フィレラム・チャップのソテー」って、あたしは言いました・・・・。

ところが・・・仕事終了後、何の気なしにメニューを見たら!「豚フレとラム・ラップのソテー」???? なんじゃそれ? ワケわかんないから、そりゃ、誰も注文しないわ(-_-;)

佐吉のメニュー書きは、ほぼ毎日! しかも、手書き! それを担当するのが、力君。

力君はあたしが作るものの、ネーミングがかなり苦手である・・・散々、苦労したのが「ラタトュイユ」。 でっかいトに、ちっちゃいユに次がイでユ!って、言わなきゃ、わかんない(-_-;)

内心、「いつの時代の人ですか?」って、言うくらい、苦手らしい。

それで、結果・・・あたしの「フィレ」が、伝わってなかったのネ(゜o゜)、でっかいフにちっちゃいイにレって言わなかったからね・・・トホホホ。

_002_2 _001_4

ちなみに、昨夜のまかないは、その他・・・天ぷら稲庭うどん(切れっ端)に、おにぎり。 ちからくんは酢醤油なしの、ところてん。

・・・・今度は、本気でダイエットに着手するらしい。


鱈(メス)の主張

2006-01-11 12:07:47 | 食・レシピ

_001_3 鱈のシーズン、真っ最中です。

鱈といえば、やっぱり真鱈の白子!

その影に泣く、メス鱈の主張を聞いてみました。

「あたしの卵も捨てたもんじゃない・・・」

そうです!!この時期、白子、白子とオス鱈ばかり、珍重されますが・・・・、真鱈の卵も、ひそかに活動中(^_^;)

佐吉はこの時期、真鱈の卵はお醤油で煮て、お通しでお出ししてます!あたしなんか、これをごっそり、炊きたて御飯の上に乗せて、バグバグ食べちゃう・・・最高!極旨!

この、お通しっていうのが、メス鱈のプライドをますます傷つけてるね、へへへ(-_-;)。

_002_1 今日は、もうひとつ、マテ貝をご紹介です。

貝好きのあたしにしたら、このマテ貝の塩焼きが、焼き貝部門で、不動の一番だね!!

甘くて、むっちり、中のお汁がジューシーで、貝好き泣かせです、ほんとに大好き(#^.^#)

今の時期は、塩焼きのほかに、お鍋に入れてるよ~。このマテ貝がお鍋に入ると、すっごくおダシがでて、ほんとに美味しい!焼くのとは違う旨みがあって、美味しすぎて、ニクイやつです。


何の記念日??

2006-01-10 16:16:46 | 日記・エッセイ・コラム

_001_2 _002

_003 _005_2

あきらかに、記念日だ。

多分、結婚記念日?初めて会った日記念日?付き合い始めた記念日?

おおいに、空想に走らされて・・・、なんか妙に楽しいんです(^.^)

なんにしても、店側にとっては、お客様の記念日のお食事に来ていただけるのは、すっごく光栄だし、嬉しい!

実は、佐吉献立ノートというのがあって、14年分の全てのご予約の献立を記録してて、モチロン、予約してくださった方のお名前とか、人数、ご予算とかも一緒に書いてて・・・・中には「牡蠣はお嫌いのようだった・・・」 とか 「お肉の方がお好きらしい・・・」とか、わかる限り、次にきて頂いたときの、参考に記録しているんです。

それが、まして記念日となれば、も~~う (#^00.^#)=3  去年とカブってはイカンって、手を替え品を変え・・・・・。

しかも、お食事中は、邪魔にならずに、しかし、さりげなくご説明して、ちょっと盛り上がりを演出しよう!・・・・って、きっと張り切りすぎだろう・・・・、空回りはよくある・・・。

でも、今年もまた、同じ日に、同じ笑顔で来て下さった、お客さまには、こちらが幸せになります・・・ありがとうございますm(__)m、結局、何の記念日かは、わかんないけど、おめでとうございますm(__)mm(__)mm(__)m(^o^)丿