新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

鰹が美味しくなってきたよ~

2006-04-24 09:15:27 | 食・レシピ

_002_16 鰹の行者ニンニク醤油の土佐風

昨夜は、日曜日でもお仕事でした・・・。

無類のお休み好きのあたしには(T_T)(T_T)(T_T)

それで・・・・昨夜のまかないは、今週も元気に働けるように。

行者ニンニクを食べたのさ~~。

今朝は、まだその効果はありませんけどネ(-_-;)

お店でお出しするときは、こんなフウにゴジャっとトッピングはしてないんだけどね! 行者ニンニクのお醤油は別添えで、お出ししてます。

そんな訳で(・・・・?)、今週も宜しくお願いいたします。


すっごいスキンシップ

2006-04-23 10:35:04 | 日記・エッセイ・コラム

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久々に、店ネタじゃなく・・・・日曜日だからネ。

力君と千代子さんのすっごいスキンシップ(-_-)/~~~

千代子さんは、力君が大好き・・・雛の頃から、大事に育てたのは、あたしなのに・・・グスン(T_T)

大好きが高じて・・こうして、力君のお口の中に、自主的に(・・・??)

鳥を知っている方なら、ご存知でしょうが・・・この尻尾の具合!

そうです、大興奮状態なんですの・・千代子さん。

ちなみに・・・、力君、この写真は余計太って見えるんだそうで、ガックリ来てました、ヘヘヘ(^・^)・・・ライト・ウエルター級から、着々と、ヘビー級に移行中かい?

って、本人かなり気にしてるから、これ以上の突っ込みは止しときます。


シャキシャキとモワーン

2006-04-21 09:30:57 | 食・レシピ

_002_15 今年初めての、筍デョエ~~ス。

大好き、大好き~~~(^◇^)

筍の土佐煮!

もちろん、地物じゃないですっ。地物はまだまだ先です・・・。

これは、うちの酒屋さんの奥様のご実家がある岡山から、採り立てて、デッカイのに、柔らかい筍を毎年、送ってもらってるんです。

穂先争奪戦が、激化してます(^_^)v

_001_16 こっちは、正真正銘、地物です~。

バッケ!フキノトウです。

バッケ味噌はメジャーだけど・・・。

これはフキノトウ煮!

ほんとに、モワーンと良い香り・・・ほのかな苦味。

大人の味。

春は始まったばかりさ・・・。


1年経ちました・・・

2006-04-17 11:42:36 | 食・レシピ

_001_15 おかげさまで、佐吉ブログは今日で丸一年経ちました(^◇^)

毎度、あんまり身のない内容にお付き合いくださいまして・・・・アナタ様は奇特なお方でございます(爆)

そんなこんなで、なにか今日はどっか~~んと、素晴らしいネタをご披露しようかと思っておりましたが・・・先週末は、猛烈に忙しくて(-_-)/・・・。

猛烈に忙しいってのは、よそのお店にしてみたら、何のことはない程度でも、佐吉は先刻ご承知のとうり、超少数営業→家の人+姉だけ。

だから、ほんと目が回るくらい忙しい(ーー;)

しかも、裏切り者の力くんは、猛烈に忙しい土曜日の夜は、1人抜け出して、地元のお祭り(飲み会のみ)に参加するという暴挙を・・・トホホホ(T_T)

と、前置きが長くなっちゃったけど、写真はドンコの唐揚げ、山菜の天ぷら添え

このドンコの唐揚げは、パリパリの皮の下は、柔らかい身が、ホロッとしてて、GOOD!

揚げたてのところに、ポン酢をかけて食べると・・・また、旨い(^_^