なだ万さんのお弁当に入っていた一品が美味しくて
再現してみましたが
微妙に違ってしまったもよう・・
ツレが
「これは、これで美味しい」と完食したのでOK~
大根と人参をマッチ棒よりも少し太めに切る
深層塩をまぶしておく
水気をギュッと絞って
ツナ・マヨネーズ・酢で和えて出来上がり
もう一品は
牡蠣を洗って水切り
フライパンに油を引いて牡蠣をいれ
深層塩と胡椒で味付け
両面焼いたらピザ用チー . . . 本文を読む
昨日の朝イチで
イタリアンシェフ・マリオさんが紹介していたニョッキ
ジャガ芋が我が家にたくさんあるので
挑戦してみました
男爵いも500gをレンジで柔らかくして、皮をむく
温かいうちに裏ごしして
強力粉 75g
卵 1コ
パルメザンチーズ 50g
深層塩・胡椒・ナツメグと混ぜ、ひとまとめにする
打ち粉をして直径2センチほどのひも状にのばし
3センチの長さに切り . . . 本文を読む
今日は寒い一日でした~
仕事を終えてから
歯医者に行く用事が出来て急遽西荻まで出掛けました
吉祥寺で途中下車して縫い物用の皮ベルトを買い
治療後に
西荻のリサイクル着物やさんへ立ち寄り
古着をまたも買い込み
猛ダッシュで帰宅して
猛ダッシュで夕飯の仕度
元気な私がありがたい・・
. . . 本文を読む
土鍋に酒・味醂・醤油・檳榔糖を入れて煮立たさせ
牛肉を入れて色が変わったら
葱と白滝を入れてザッと絡め
そっと焼き豆腐を入れて蓋をして5分で出来上がり
春菊やエノキを入れても美味しい
もう一品は
秦野名物、「落花生の粉」に檳榔糖と醤油を混ぜた
ほうれん草の和え物
冬のほうれん草は甘みが強いので
私はお浸しよりも和え物にする方が好きです
因みに
「落花生の粉」は安倍川餅にするとマジ美味しい~ . . . 本文を読む
友人宅に泊まらせてもらった昨夜
出掛ける前に漬けておいた蕪の糠つけ
精米を自宅でするようにしたので
糠を煎って深層塩と湯冷ましを混ぜただけのもの
野菜の美味しさが楽しめます
糠つけと湯豆腐だけが手料理の今夜
お土産は
ツレの大好物「なだ万」さんのお弁当
お祖母ちゃん子だったツレは
ノスタルジーもあって此処のお弁当さえあれば
ニコニコ
泊まらせてもらった友人は
連れ合いを17年前に亡く . . . 本文を読む