![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dd/0c2c3a1a7273a45247144a6cbc240df5.jpg)
ストウブ鍋1つでホワイトソースから本格グラタンを作ってみました。
マカロニも一緒に茹でますので、本当にお鍋1つでできます。
ストウブ鍋がない方は、無水鍋とか、厚手のお鍋でお試しくださいね。
(その場合は、時間を長くしてみてください。)
材料です。(2人分くらい)
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 1かけ(10gくらい)
・玉ねぎ 1/2(薄切り)
・鶏もも肉 100g(小さめに切る)
・小麦粉 大さじ3
・海老 8~10尾
・しめじ 1株
・マカロニ 100g
・牛乳 500cc
・コンソメ 1つ
・塩・こしょう
・とろけるチーズ
・パン粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a0/d187361d6a246f72ae2f710af4761280.jpg)
お鍋にオリーブオイルとバターを入れます。
バターのみの方が本格的ですが、ちょっとヘルシーにオリーブオイルと半々に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/28/582b7e82fcf88d4f1241879cdfac342f.jpg)
火にかけ、玉ねぎを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9d/0e037c587bb8eebb6a59380c52acebf4.jpg)
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉も入れ、色が変わるまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/d141c1def89132c4117ff800defff078.jpg)
小麦粉を入れ、全体にまわるように炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/c9c601af112f6df120c7b9c29bb3e018.jpg)
マカロニを固いまま入れ、よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/df/ddaa334005aceb33db3b8c90640ef604.jpg)
こんな感じで、全体に小麦粉が回ったらOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3c/ea4cb38d83ed933583654de69a9173bc.jpg)
牛乳とコンソメを入れよく混ぜます。沸騰してきたら、弱火にして蓋をして3分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/77/986c925726de9bf939a167ff44cbeaa9.jpg)
ホワイトソースっぽくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/bb14d02b28f3c95b60c2052c4ded07f8.jpg)
海老と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/116f47bc4809b5af754787e87df0922f.jpg)
しめじを入れ、よく混ぜて、蓋をして1~2分。
火を止めて、余熱で5分くらいおきます。
(あまりにも固めになってしまった場合は、牛乳を足して調節してください。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/14/75867ff0796ac4f81a4a52be58cea3db.jpg)
マカロニに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
お鍋1つで仕上げたい場合は
ここにとろけるチーズを入れ、蓋をして溶かしてもOKです。
ですが、今日はおめかしいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/c35c88cdbc8d4a79df4db30cb981c660.jpg)
耐熱皿に、グラタンを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/c7fb7e7bc11145c07dbbc42db433cb44.jpg)
とろけるチーズとパン粉を乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/d00301815bac0d2493fc229e7cd77626.jpg)
250℃のオーブンで10分くらい焼き、焦げ目が付いてきたら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7a/6387b9af60488632d4ad12f17e2f680f.jpg)
美味しそうにできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bd/32ab0a3a8bb76a2a14a6da3bde1726b4.jpg)
お昼ごはん♪
とっても美味しくて、子供たちにも大好評でした。
マカロニも一緒に茹でますので、本当にお鍋1つでできます。
ストウブ鍋がない方は、無水鍋とか、厚手のお鍋でお試しくださいね。
(その場合は、時間を長くしてみてください。)
材料です。(2人分くらい)
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 1かけ(10gくらい)
・玉ねぎ 1/2(薄切り)
・鶏もも肉 100g(小さめに切る)
・小麦粉 大さじ3
・海老 8~10尾
・しめじ 1株
・マカロニ 100g
・牛乳 500cc
・コンソメ 1つ
・塩・こしょう
・とろけるチーズ
・パン粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a0/d187361d6a246f72ae2f710af4761280.jpg)
お鍋にオリーブオイルとバターを入れます。
バターのみの方が本格的ですが、ちょっとヘルシーにオリーブオイルと半々に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/28/582b7e82fcf88d4f1241879cdfac342f.jpg)
火にかけ、玉ねぎを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9d/0e037c587bb8eebb6a59380c52acebf4.jpg)
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉も入れ、色が変わるまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/d141c1def89132c4117ff800defff078.jpg)
小麦粉を入れ、全体にまわるように炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/c9c601af112f6df120c7b9c29bb3e018.jpg)
マカロニを固いまま入れ、よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/df/ddaa334005aceb33db3b8c90640ef604.jpg)
こんな感じで、全体に小麦粉が回ったらOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3c/ea4cb38d83ed933583654de69a9173bc.jpg)
牛乳とコンソメを入れよく混ぜます。沸騰してきたら、弱火にして蓋をして3分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/77/986c925726de9bf939a167ff44cbeaa9.jpg)
ホワイトソースっぽくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/bb14d02b28f3c95b60c2052c4ded07f8.jpg)
海老と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/116f47bc4809b5af754787e87df0922f.jpg)
しめじを入れ、よく混ぜて、蓋をして1~2分。
火を止めて、余熱で5分くらいおきます。
(あまりにも固めになってしまった場合は、牛乳を足して調節してください。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/14/75867ff0796ac4f81a4a52be58cea3db.jpg)
マカロニに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
お鍋1つで仕上げたい場合は
ここにとろけるチーズを入れ、蓋をして溶かしてもOKです。
ですが、今日はおめかしいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/c35c88cdbc8d4a79df4db30cb981c660.jpg)
耐熱皿に、グラタンを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/c7fb7e7bc11145c07dbbc42db433cb44.jpg)
とろけるチーズとパン粉を乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/d00301815bac0d2493fc229e7cd77626.jpg)
250℃のオーブンで10分くらい焼き、焦げ目が付いてきたら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7a/6387b9af60488632d4ad12f17e2f680f.jpg)
美味しそうにできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bd/32ab0a3a8bb76a2a14a6da3bde1726b4.jpg)
お昼ごはん♪
とっても美味しくて、子供たちにも大好評でした。