![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/275ecc9f640f9db2820e6f2d912df9b9.jpg)
咳に効く「大根はちみつ」に引き続き
「きんかんの黒糖煮」をご紹介いたします。
きんかんは、今がちょうど旬ですし
黒糖は、ミネラルやビタミンが豊富ですね。
白砂糖ではなく黒糖を使うことで、ゲルソン食事療法でも大丈夫です。
黒糖は1日小さじ2杯までならOKとされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/16/c33f49a85561c85469ad5297029ca154.jpg)
【材料】
・きんかん 1パック(約300gくらい)
・黒糖 50g(溶けやすいようにかたまりはほぐす)
・お水 100cc
*黒糖は甘みが強いのでわたしはかなり少なめにしていますが
お好みで増やしてくださいね。
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/4a5644954f157ffa64c57f0413571399.jpg)
きんかんは、洗ってヘタを取り
包丁で切り目を入れるか、竹串で刺して穴を数箇所開けます。
物を少なくシンプルに暮らしたいので
バットは持たず、使うお鍋のフタをバット代わりに使ってます。
洗い物も少なくてすむし、一石二鳥です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/99/efd5c8df12b8efe2d63d36fd13fb37a4.jpg)
お鍋にきんかん・黒糖・お水を入れ、コトコト煮ます。
お水は少なめでも、水分が出てきます。
焦がさないように注意してくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/71bf4e6f532e914a0f5bcc684c8a5b71.jpg)
きんかんが軟らかくなって、煮汁がとろっとしたら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/275ecc9f640f9db2820e6f2d912df9b9.jpg)
清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
実を食べてもいいし、汁ごとお湯を注いで飲んでもいいです。
種は食べないで、出してくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a6/fe0d1595b890a50f9e1f71975d5018b0.jpg)
きんかんの甘露煮みたいに、あまり見た目はきれいではありませんが
咳や風邪に効きますし、ちょっとしたお茶請けにも美味しいです。
「きんかんの黒糖煮」をご紹介いたします。
きんかんは、今がちょうど旬ですし
黒糖は、ミネラルやビタミンが豊富ですね。
白砂糖ではなく黒糖を使うことで、ゲルソン食事療法でも大丈夫です。
黒糖は1日小さじ2杯までならOKとされています。
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【材料】
・きんかん 1パック(約300gくらい)
・黒糖 50g(溶けやすいようにかたまりはほぐす)
・お水 100cc
*黒糖は甘みが強いのでわたしはかなり少なめにしていますが
お好みで増やしてくださいね。
【作り方】
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きんかんは、洗ってヘタを取り
包丁で切り目を入れるか、竹串で刺して穴を数箇所開けます。
物を少なくシンプルに暮らしたいので
バットは持たず、使うお鍋のフタをバット代わりに使ってます。
洗い物も少なくてすむし、一石二鳥です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/99/efd5c8df12b8efe2d63d36fd13fb37a4.jpg)
お鍋にきんかん・黒糖・お水を入れ、コトコト煮ます。
お水は少なめでも、水分が出てきます。
焦がさないように注意してくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/71bf4e6f532e914a0f5bcc684c8a5b71.jpg)
きんかんが軟らかくなって、煮汁がとろっとしたら出来上がりです。
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清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
実を食べてもいいし、汁ごとお湯を注いで飲んでもいいです。
種は食べないで、出してくださいね。
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きんかんの甘露煮みたいに、あまり見た目はきれいではありませんが
咳や風邪に効きますし、ちょっとしたお茶請けにも美味しいです。