mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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レバニラ炒めの作り方

2020年04月22日 | 【レシピ】肉
レバニラが大好きだけど、なかなかお店で食べる機会がない

だったら自分で作ろう!とはじめたレバニラ作りですが、この味になるまでかなりの試行錯誤を繰り返しました

10年くらいかかってこの味にたどり着き、今は我が家の定番です

レバーは揚げずに炒めるだけなので簡単だし、お店のものよりヘルシーですよ

レバーは新鮮さが命ですので、良いレバーに出会った時だけ作ってくださいね


【材料】
・豚レバー  300g 
・牛乳    200cc(レバーがひたひたになるくらい)
  豚レバーをすぐに牛乳に浸け臭みを取り調味料に浸ける
・もやし  1袋
・にら  4束(1/3袋くらい) 5cmくらいに切る

レバーは、とにかく新鮮なものを選びます
カットされているものは切り口が鋭角になっているものがよく、だらっとしているものはNGです

買ってきたらすぐに牛乳につけて臭みを取り、下ごしらえをはじめます


【調味料】
・にんにく ひとかけ すりおろす
・しょうが ひとかけ すりおろす
・しょう油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1

仕上げ
・しょう油 小さじ1
・ごま油 小さじ1


【下ごしらえ】


買ってきたらすぐにひたひたの牛乳に浸け、ラップをかけて冷蔵庫に30分くらい入れます



30分くらいたったらざるにあけ、水で洗います



洗ったレバーはキッチンペーパーなどで水気をきります



調味料をすべて入れます(仕上げ以外)



良く混ぜて、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせます
ここまでを買ってきてすぐにやっておきます
午前中に買ってきたなら、この状態で夜ごはんまで冷蔵庫で寝かせておきます


【作り方】

炒めはじめたら早いので、もやしと5cmくらいにカットしたにらを用意しておきます



フライパンに油を少々ひき、レバーを広げて焼きます
火は、焦げないように弱火~弱中火です




レバーの周りが白くなってきたらひっくり返して反対側も焼きます



8割ぐらい火が通ったら野菜を入れていきます



もやしを入れたら火を強め、一気に炒めていきます



全体に混ざってきたらにらも入れます




にらを入れたら、さっと炒めるだけでOK



もやしを味見して味が薄いようでしたら、しょう油をひと回し入れます
仕上げにごま油をひと回し入れたら出来上がりです!





にらの代わりににんにくの芽も美味しくてオススメです

レバーは貧血防止にもよいので、ぜひお試しくださいね





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