私のレシピの中でもめっちゃ美味しくてオススメの青椒肉絲をご紹介いたします
私はヘルシーに鶏むね肉を使いますが、本格的に作りたい方は牛肉の薄切り肉をお使いくださいませ
【材料】3〜4人分
・鶏むね肉 小1枚 または牛薄切り肉300g
下味 ・卵 1/2個
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ピーマン 4個
・たけのこ(水煮) 小1個
・合わせ調味料(合わせておく)
・オイスターソース 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々
・スープ 大さじ3 ※1
・水溶き片栗粉 大さじ1 ※2
※1 お湯に中華スープの元を少々入れて溶かす
※2 片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて水溶き片栗粉を作る
では作っていきます
基本的な材料は、鶏むね肉とピーマンとたけのこです
鶏むね肉は、まず薄く削ぎ切りにします
そいだ肉を細切りにします
ボールなどに入れます
材料の下味を上から順番に入れて揉み込んでいきます
ピーマンはヘタとタネをとって半分に切り、細切りにします
たけのこは半分に切って、中の白いものが気になれば洗い流し、薄切りにします
薄切りにしたものを細切りにします
こんな感じで、同じような大きさに揃えると良いです
合わせ調味料を合わせておきます
片栗粉が沈んで固まるので、使う時はよく混ぜてくださいね
ここまで用意しておいたら、あとは炒めるだけですので、食べる直前に炒めます
もしすぐに食べない場合は、この状態でラップをして冷蔵庫に保存しておき、食べる直前に仕上げます
フライパンに油を大さじ1引いて、お肉をほぐすように炒めます
パラパラになるように炒めて8〜9割くらい火が通ったらピーマンを入れます
ピーマンを入れたら、軽く全体が混ざるように炒めます
たけのこも入れて、軽く全体に混ざるように炒めます
ピーマンはすぐに火が通るし、たけのこは元々火が通っているので、軽く混ざればOKです
合わせ調味料を回し入れます
すばやく混ぜ合わせて、全体に調味料が回ったら出来上がりです
器に持ったら完成です
一緒に中華スープを作ると、合わせ調味料のスープも取れるし、お肉の下味の卵1/2が余ってもスープに入れることができます
ポイントは、材料を全部用意しておくことです
食べる直前に炒めるだけですので、おもてなしにもいいですよ
本当に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね