
寒くなりましたね
みなさま、風邪などひいてないでしょうか
我が家は息子が高3なので、最後の冬休みを迎えています
学校に通うのもあと2か月ほど
お弁当を作るのもあとわずかですね
小食息子は18歳になり、やっと肉に目覚めたようです(笑)
お弁当もがっつりお肉が良いということで、焼肉的なものが多く、似たり寄ったりのお弁当ですが
ごはんの上にお肉を乗せたお弁当をリクエストされ、台湾で2段式の丸型弁当箱を購入しました
ごはん+お肉は傷みやすく寒い時期にしかお弁当にできないので、ここぞとばかりに作ってますww
・焼肉ごはん
・たまご焼き
・こんにゃく煮
・プルーン煮
・キャンディーチーズ
フタのシールが全然取れないのでくっつけたままなのですが、台湾語で弁当の「弁」の文字が「便」なのがちょっとね(笑)
・ひじきごはん
・とんかつ
・ハートの卵焼き
・筑前煮
ひじきの煮物は多めに作って、そのまま食べたり、ごはんに混ぜたりしています
・生姜焼き
・ゆで卵(底にマヨネーズ)
・マッシュポテト
・ゆかりごはん
この日はお肉をごはんに乗せずに別盛りにしてみました
(多分、お肉の量が少なかったと思われます)
・焼肉ごはん
・たまご焼き
・ブロッコリー(底にマヨネーズ)
・こんにゃく煮
・プルーン煮
・キャンディーチーズ
なんだかデジャヴ的なお弁当ww
・から揚げ
・たまご焼き
・ツナと大根のサラダ
・ミニトマト
・ゆかりごはん
ミニトマトは絶対に食べないのでほとんど入れなくなったのですが、やっぱり入れると彩がいいので入れました♪
・ボーノポークのチャーハン
・かぼちゃの煮物
・蓮根のソテー
・クリームチーズ
・ミニトマト
おかずがなくてスカスカなのをなんとか埋めたお弁当です
こんな日もありますね
・生姜焼きごはん
・ゆでたまご
・ツナと大根のサラダ
・プルーン煮
・ミニトマト
いつもゆで卵は底にマヨネーズをしいているのですが
この日はなぜか思いっきりかけてますね~
・から揚げ(カップにマヨネーズ)
・たまご焼き
・かぼちゃの煮物
・ゆかりごはん
から揚げは、家で食べるときはにんにくとしょうがをおろしてたっぷり入れますが、お弁当の時はにんにくを入れず、しょうがのみ
その代り、にんにく醤油で香りを付けます
ウチは自営業なので、朝、昼、夜ごはんを家で作って食べ、お弁当も作っているので
わたしはキッチンにいる率が高いですww
毎回変わり映えのしないお弁当ですが、冷凍食品や加工品は使わず手作りしているのだけが自慢かなー
お弁当作りはあと何回もないので、楽しんで作りたいと思います
最近寒いせいか、もう歳で免疫が下がっているのか、体調を崩しやすいです
気を付けないとな~
みなさまも、年末お忙しいと思いますが、どうぞお身体を大事にしてくださいね