
今、我が家にあるお鍋全部を出してみました。
私が使っているのは、もう21年モノのステンレスの無水鍋です。
お料理が大好きなので、一日中フルに活用しています。

まずは、ソースパンの小・中・大。
これは、煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・
なんでも使えるオールマイティーなお鍋たちです。
ごはんもこれで炊いています。
(1~2合は小、3~4合は中、それ以上は大)
煮物などは、お水を入れず調味料のみで美味しく作れます。
ブロッコリーなどを茹でる時は、ほんの少しのお水で蒸すように茹でられます。

フライパン。中・大。
フライパンですが、炒め物・焼き物以外にも
煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・オールマイティーです。
特にほうれん草や小松菜を茹でるときは
大フライパンに長いまま寝かせ、ほんの少しのお水で茹でられるので
お湯を沸かす時短にもなりますね。
電子レンジ要らずです。
この5つのお鍋は、毎日必ずどれもフルに使っていて
我が家の食事作りにかかせないものです。

大鍋。
これはかなり大きいので、筍を茹でたり、ちゃんこ鍋などを大量に作るときに使います。
でも、1年に数回しか出番がないので、いらないかな・・・といつも思うのですが
それでもないと困るので、やはりとってあるという感じです。

これまた20年モノの土鍋。
結婚お祝いにいただいたのですが、とても使いやすく気に入っています。

1~2人前のお鍋はもちろん、おかゆとか雑炊も美味しくできますし
オーブンで焼いて、グラタンなんかも作れます。
かなり年季が入ってきましたが、割れないように大事に使っています。

そして新入りさんのストウブ鍋です。
これはもう本当になんでも美味しくできるので
新入りさんですが毎日フル活用で、我が家のお料理に欠かせなくなりました。

シンクの下に、重ねて収納しています。
奥にあまり使わない大鍋を置き、その上にはボールとざる大中小を重ねて乗せてます。
(この置き方が、ボールたちを取り出しやすいのです。)
手前には、ソースパンとフライパンのフタを裏返して重ねて置いてます。
が、こんなに全部収納していることはほとんどなく
いつもは、研いだお米を入れていたり、スープや煮物が入っていたり・・・
土鍋は吊戸棚の中に、ストウブ鍋は可愛いので出しっぱなしです。
お鍋の数、多いのかなと思いますが
大鍋以外は全部フル活用なのでこれ以上減らせません。
減らすとしたら、滅多に使わない上に場所もとる大鍋ですが
何かで代用できるのであれば、いらないんだけどなー。
と思いながら早十数年。
やはりまだしばらくは置いておくことになりそうです。
昨日、食器のお写真を撮っていて、ちょっと思いつくことがあり
今日は、シンク下のこのお写真を撮っていて、はたまたひらめき
なにやら昨日からお台所をごそごそ改造中でございます。
子どもの頃からお部屋の模様替えが大好きで
しょっちゅう学習机を移動させたり
引き出しを全部出して整理したりしてましたが
何十年経っても、変わりませんね(笑)
いい感じになりましたら、アップさせていただきますね。
私が使っているのは、もう21年モノのステンレスの無水鍋です。
お料理が大好きなので、一日中フルに活用しています。

まずは、ソースパンの小・中・大。
これは、煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・
なんでも使えるオールマイティーなお鍋たちです。
ごはんもこれで炊いています。
(1~2合は小、3~4合は中、それ以上は大)
煮物などは、お水を入れず調味料のみで美味しく作れます。
ブロッコリーなどを茹でる時は、ほんの少しのお水で蒸すように茹でられます。

フライパン。中・大。
フライパンですが、炒め物・焼き物以外にも
煮物・茹で物・汁物・揚げ物・・・オールマイティーです。
特にほうれん草や小松菜を茹でるときは
大フライパンに長いまま寝かせ、ほんの少しのお水で茹でられるので
お湯を沸かす時短にもなりますね。
電子レンジ要らずです。
この5つのお鍋は、毎日必ずどれもフルに使っていて
我が家の食事作りにかかせないものです。

大鍋。
これはかなり大きいので、筍を茹でたり、ちゃんこ鍋などを大量に作るときに使います。
でも、1年に数回しか出番がないので、いらないかな・・・といつも思うのですが
それでもないと困るので、やはりとってあるという感じです。

これまた20年モノの土鍋。
結婚お祝いにいただいたのですが、とても使いやすく気に入っています。

1~2人前のお鍋はもちろん、おかゆとか雑炊も美味しくできますし
オーブンで焼いて、グラタンなんかも作れます。
かなり年季が入ってきましたが、割れないように大事に使っています。

そして新入りさんのストウブ鍋です。
これはもう本当になんでも美味しくできるので
新入りさんですが毎日フル活用で、我が家のお料理に欠かせなくなりました。

シンクの下に、重ねて収納しています。
奥にあまり使わない大鍋を置き、その上にはボールとざる大中小を重ねて乗せてます。
(この置き方が、ボールたちを取り出しやすいのです。)
手前には、ソースパンとフライパンのフタを裏返して重ねて置いてます。
が、こんなに全部収納していることはほとんどなく
いつもは、研いだお米を入れていたり、スープや煮物が入っていたり・・・
土鍋は吊戸棚の中に、ストウブ鍋は可愛いので出しっぱなしです。
お鍋の数、多いのかなと思いますが
大鍋以外は全部フル活用なのでこれ以上減らせません。
減らすとしたら、滅多に使わない上に場所もとる大鍋ですが
何かで代用できるのであれば、いらないんだけどなー。
と思いながら早十数年。
やはりまだしばらくは置いておくことになりそうです。
昨日、食器のお写真を撮っていて、ちょっと思いつくことがあり
今日は、シンク下のこのお写真を撮っていて、はたまたひらめき
なにやら昨日からお台所をごそごそ改造中でございます。
子どもの頃からお部屋の模様替えが大好きで
しょっちゅう学習机を移動させたり
引き出しを全部出して整理したりしてましたが
何十年経っても、変わりませんね(笑)
いい感じになりましたら、アップさせていただきますね。