毎日の朝ごはんってワンパターンになりがちですよね
我が家も基本は納豆ごはんが多いのですが、リゾットや雑炊にしてみたり、サンドウィッチやホットケーキ、お餅を焼いたりなど飽きないように工夫をしています
そんな中賞味期限の関係で(笑)、ジャムを使い切りたくて朝ごはんにマフィンを焼くことにしました
【材料】6個分
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・バター 50ml (とかしておく)
・ジャム 適量
今回はこれを2回分作りました
【作り方】
ジャム以外を混ぜます
ジャムを入れます
マーブルにしたいので、軽〜くだけ混ぜます
耐熱容器にカップを入れて生地を7分目くらいまで入れます
彩りを考えてトップにジャムを少し乗せましたww
180℃に温めたオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり
見た目はまあまあの出来かな💦
味は美味しかったようです
第2段はリンゴジャムで
こちらは色的にマーブルにする必要がないのでよく混ぜました
180℃に温めたオーブンで20〜25分焼きました
こちらは私もいただきましたが、砂糖を入れなかったので甘味は控えめですが、リンゴジャムの甘味で美味しかったです
朝ごはんにはもってこいですね
コーヒーや紅茶にも合いますよ
たまにはこんな朝ごはんも楽しくていいですね
バナナを入れても美味しそうだな〜なんて思いました