以前、好きなYouTuberさんが好きぴに昆布締めを作ってもらい食べるモッパン動画があったのですよ
それが美味しそうで美味しそうで、いつか作って食べてみたいなと思っていました
思い立ったら吉日ということで、材料を購入してみました
ちょっと良い昆布(平なもの)とお刺身です
鯛は柵で買って、厚めにカットしました
そして帆立です
昆布は日本酒で拭くと旨みが出るそう
白い粉は旨みなので拭き取らない方がいいみたいです
昆布の上にお刺身を並べました
レシピによっては塩を振るみたいですが、我が家は塩分控えておりますので、塩はなしです
塩があった方が美味しくなりそうなので、ちょっと心配ではありますw
さらに昆布を乗せてお刺身を挟み込み、ラップできっちり包みます
さらに昆布を乗せてお刺身を挟み込み、ラップできっちり包みます
さらに重しを乗せて冷蔵庫で休ませます
私は朝に作って夜に食べることにしました
オープン!
昆布の味が染みた昆布締めができました!
塩を振ったらもっと水分が出たかなと思いますが、少しねっとりしてこれはこれで美味しかったです
次回は塩を振って作ってみます
・鯛と帆立の昆布締め
・里芋の煮っ転がし
・生ハムのマリネ
・白菜のスープ
・白ごはん
・緑茶
美味しかったです
ご馳走様でした