mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

キウイジュース

2016年01月09日 | お家ごはんとおやつ
キウイが旬ですね。

キウイはビタミンCがたっぷりですし
その他にも、食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンE、アクチニジン
ポリフェノール、有機酸など、栄養の宝庫だそうです。

キウイは外国のフルーツと思っていましたが
日本でもたくさん採れるのですね。



いただきものの国産キウイが食べ頃になってきましたので
朝ごはんに、ジュースにしてみました。


1つ200g近くもある、とても大きく立派なキウイです。


大きめコップ2杯分
・キウイ 大3個
・はちみつ 大さじ1.5
・お水 100cc


ミキサーにかけて、できあがりです。


お腹が冷えそうなので、氷はなしです。

とっても美味しくて、子どもたちは大喜びでした♪

ゲルソン食事療法では、キウイを食べてはいけないと言う記載はありませんが
種があって消化に悪そうなので、いつもは控えています。

でも、果物とはちみつなので、基本的にはOK食材ですね。

夫も飲みたいというので、もう一回作り
夫は少量にして、種はよく噛んで飲んでもらいました。

旬のフルーツは、本当に美味しいな~

キウイジャムを作ろうかなと思ってますが
ジュースでなくなってしまいそうです。。。




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