
昨日は3月3日ひな祭りの日でしたね
お雛様っていつまで(何歳まで)飾ればいいのかな〜って思って調べたら、20歳までとか、お嫁に行くまでとか、一生飾るとか、人によって違うらしいです
雛人形って屏風やら小物やらなんやらでめちゃくちゃ場所をとるし、置いておくのも毎年飾るのも、だんだん負担に感じてしまいます
娘はもう家を出ているし、20代も後半になったし、今後どうしようかな〜と迷っておりましたが、やはりお雛様を飾るのが好きなもので、お人形だけ残して気軽に飾る形を取ることにしました

今まで玄関にドーンと飾っておりましたが、今回から私のお部屋にちょこんと飾ることにしました(カレンダーが2月なのは2月に出したからです♪)

可愛らしい生花も飾りました

お菓子は、可愛いイチゴの飴です
やはりお雛様があるだけで季節を感じられるし、女子としては気分が上がりますね
さて、そんな3月3日ひな祭りの夜ごはんです

ちらし寿司を作ることにしました
干し椎茸とにんじんは甘辛く煮て、蓮根は酢水で茹で、サヤインゲンは軽く塩茹でしました
錦糸卵と酢飯も作って、頂き物のいくらとスーパーで購入した海老も乗せちゃいます
海苔もはさみで細切りにしました

盛り付け完了♪
1つ1つ材料を準備するのは面倒ですが、やはりこの方が美味しいですね

蛤が高かったので(笑)、お吸い物は椎茸とお豆腐です
その代わり、出汁は惜しげもなくたっぷり取りましたw
あとは、唐揚げといちごのデザートです
いちごのデザートは、簡単でヘルシーなので次回ブログに作り方を載せようと思います
行事食をきちんと作るって、やはりいいなと思いました
さて、本日は娘ちゃんがお嫁に行きそびれないように、早々に雛人形を片付けたいと思います笑