3月に入り、すっかり春らしくなってきましたね
花粉も飛び出したので、洗濯物は部屋干しするようにしはじめました
私が花粉症を発症したのは確か23歳ぐらいの頃です
20代〜30代は本当に症状が辛くて、でもその頃は妊娠出産、母乳育児などがありましたので薬を飲むわけにはいかず、甜茶を飲んだり気合いで耐えたり、本当に思い出すだけでも涙が出ます
それが40代になってからだんだん症状が軽くなって、今ではほとんど症状がなくなりました
元々薬は飲まないようにしているので、たまに目薬を挿すぐらいです
昔は目がかゆすぎて、目玉を取り出してタワシでゴシゴシ洗いたいなんて狂気なことを思っていたくらいですから、不思議ですよね〜
老化現象とともに花粉への反応も薄くなったのかww
もしくは20年我慢するとピークが過ぎるとか
謎を究明したいです
さて、最近のごはんです
息子用はお肉、夫用はお魚のメニューです
息子用は、ささみを開いて叩き、塩こしょう小麦粉を振って、大葉とチーズをはさみます
小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて焼けば、ささみチーズフライの出来上がりです
ささみが美味しく食べられるし、お弁当にも喜ばれておりました
・ささみチーズフライ
・アジの開き
・エリンギのニンニクバター炒めサラダ
・レンコンのソテー
・ブロッコリーのポタージュ
・ごはん
こんな感じのメニューになりました
ブロッコリーは茹でたまま食べても美味しいですが、ポタージュにするとたっぷり食べられてしかも美味しいですね
ブロッコリーが苦手なお子様も、ポタージュにすると食べられるかも
さて、3月もがんばってまいりたいと思います
花粉症の皆様、どうぞお大事になさってくださいませ