みなさま、こんにちは。
今日は雨だと思っておりましたが
突然晴れてまいりましたので、急いで洗濯をいたしました。
洗濯をしている間、げた箱の整理整頓をして、玄関のお掃除もしました。
引っ越してきたときは、もっと大きなげた箱が欲しい!と思いましたが
今では、空きスペースができるくらいにすっきりしています。
写真を撮ろうと思いましたが、家族の靴とかがありますので
みんなに確認してないのでやめました。
お掃除をした後は、重曹にラベンダーのエッセンスオイルを垂らしたものを
何箇所か置いています。
こうしておくと、靴を取るときに扉を開けると、いい香りがするのです。
そんなこんなをしていましたら、あっという間にお昼になりました。
お腹がすいているけど、またもや冷蔵庫には何もない。。。
乾物などのストック品を整理していましたら
食べかけのひやむぎが後1人前ぐらい残っていましたので
それを使い切ることにしました。
ひやむぎだけだと寂しいので、コーンも入れました。
一人ごはん。。。
はじめ、つゆに麺をつけて食べてましたが、それだとコーンがすくえないので
途中で麺につゆをぶっ掛ける作戦に変更いたしました。
ら、コーンが甘くて美味しい~
私は、冷凍食品は、調理済みのものは買わないのですが
素材っぽいものは、いざというときに助かるので買い置きしています。
良く買うものは・・・
・冷凍さぬきうどん
・枝豆
・コーン
・ブルーベリー
です。
たまにポテトフライも買います。
では、今の冷凍庫です。
・保冷材(たくさん)
・アイスノン(急な発熱に)
・冷凍さぬきうどん
・焼きそば(使い切れなかったので)
・コーン
ここに、お肉やお魚が入ることもあります。
上に引き出しがあるのですが、そこは氷を作っています。
ついでに野菜室。
お買い物前なので、すっからかん。
使いかけの玉ねぎと頂き物のすだち。
すだちは、さんまの塩焼きに重宝しますが
炭酸水に絞って飲んでも、とっても美味しいです。
ポン酢に足してみたりとかも、最高です。
ついでに冷蔵室です。
今はすっからかんですが、お買い物に行ったら
・牛乳
・卵
・納豆
・お肉やお魚
が入る予定です。
ドアポケットには、煮出した麦茶をたくさん常備してます。
我が家の男子はよく麦茶を飲むので
4ℓのやかんで夏は2回、冬は1回作ります。
ちなみに、今入っているものを書き出してみます。
①麦茶
②牛乳
③アクエリ(部活用)
④ポン酢
⑤ソース
⑥お酢
麦茶の裏にマヨ&ケチャップ
⑦インスタントコーヒー
⑧味噌
⑨ウエイパー
お醤油
梅干し
にんにく醤油
オイスターソース
⑩卵
⑪納豆
⑫にんにく醤油
大根はちみつ
⑬バター・チーズ
ふりかけ
出汁パック
粉物
冷蔵庫上
⑭玉ねぎ・じゃがいも
我が家は
ウインナーやちくわ、かまぼこ、はんぺんなどの
練り物系はあまり食べないし
漬物系もあまり食べないし
お酒もほとんど飲まないしで
なんだかあまり冷蔵庫に入れるものがないかもしれません。
お肉やお魚は、その日食べるものと翌日のもの2日分くらいを買い
多めに買ったときは、冷凍してしまいます。
牛乳は3本、納豆も3パック入りを3つ、卵は2パック買いますが
あっという間になくなってしまいます。
はあ、、、食材がいっぱい詰まった冷蔵庫に憧れます。
が、賞味期限が切れちゃった・・・ということもないので、エコかもしれませんね。
最近、もっと小さな冷蔵庫でもいけるのでは・・・という思いがあります。
ただ、野菜室はお買い物後は結構いっぱいになるので
小さい冷蔵庫だと、野菜を入れるところが小さいので心配です。
冷蔵庫の在庫確認をしていたら、ちょっとひらめいて
食器を置いてあるワゴンを移動してみました。
移動といっても、横置きを縦置きにしただけです。
ビフォー
アフター
たいした変化ではないのですが、出窓の前に物がなくなったので
私としては、広く感じます~
正面から撮ってみました。
キッチンは私のお城でもあるので、雰囲気が変わるだけでも嬉しいですね。
ついでに、テーブルクロスもブルーから茶系に替えました。
玄関のお掃除をしましたら、早速お仕事が入ってきた~
風水って、当たるのですね。
10月~11月は、イベントのご依頼が続々と入ってきております。
そして11月は、ハンドメイドマーケットにも2ヶ所出店させていただこうかと思ってます。
忙しくなりそうだわ♪
生地を買いに旅に出たいところですが
在庫を見ましたら、なかなかよさげな生地がありましたので
この週末は、こちらで何か作りたいと思います。
またできあがりましたらアップいたしますので
よかったらご覧くださいませ☆
いつも応援をありがとうございます。
ランキングに参加しておりますので
応援クリックをどうぞお願いいたします。
にほんブログ村
こちらもよろしくお願いいたします。
シンプルライフ ブログランキングへ