mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

直売所の食材ごはん

2024年12月08日 | お家ごはんとおやつ


お野菜が高いので、なるべく直売所で旬のものを買うようにしています


先日タイ料理屋さんに行ったら、店内でお野菜がお安く販売されていました






お安いし、スーパーにないものも売っていますね
代金を料金箱に入れるシステムです




パクチーが1袋100円なので3袋購入w
あとは里芋とか長芋とかぎんなんも買ってみました


パクチーを買ったので、色々なお野菜と生姜とお庭のレモングラスを入れて、ベトナムフォーを作りました



もちろんパクチーたっぷり乗せです
追いパクもしました
スーパーだとちょろっとしか入っていないから飾り程度しか使えないので、贅沢ですね




そして久しぶりにJAの直売所にも行ってみました

こちらは、お野菜以外にもお肉やお豆腐などもあります


とても新鮮な豚レバーがありましたので、レバニラにしました
買ってきてすぐに牛乳につけて臭みを抜き、合わせ調味料に1日漬けておきました

そして、菊芋もあったのできんぴらにしました
かなり薄味で作りましたが、これがめちゃくちゃ美味しくてハマりました!
菊芋は体に良いので、また作ろうと思います



夜ごはん
・レバニラ
・しじみのお味噌汁
・ブロッコリー
・菊芋のきんぴら
・ごはん
・ジャスミンティ


直売所は旬で新鮮なものばかりな上にお手頃価格で手に入るので、また行きたいと思います








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。