ここのところ寒さも和らぎ、春らしくなってまいりましたね
昨日は春一番だったらしく、風が強かった!
暖かくなるのは嬉しいですが、その分花粉も飛ぶので辛い季節でもあります
対策をしながら、春を楽しみたいと思います
そんな中、まだ肌寒い日に作ったシチューの残りをリメイクしました
前日の残りのシチュー
具は、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・白菜・しいたけで、ホワイトソースも手作りしました
自分で作ったシチューって、特別なものは入っていないのですが、これが本当に美味しいと思います(自画自賛)
次の日のお昼ご飯は、マカロニを茹でてグラタンにします
これが楽しみでシチューを作っていたりするのですw
マカロニを時間通り茹でます
ごはんが残っていたらドリアにするのもいいですよ♪
私はマカロニグラタンが大好きなので、グラタンにすることが多いです
茹でたマカロニにシチューをかけて、チーズとパン粉を乗せました
(パン粉はなくてもOKです)
250℃のオーブンで、美味しそうな色がつくまで焼いたら出来上がり
今回はマカロニも茹で立てだし、シチューも温めたのであっという間でした
取り分けていただきます
毎日お昼ごはんを何作ろうか迷いますが、リメイクだと簡単にできるので助かります
同じものを出すよりも、ちょっとの手間で別物になるので家族も喜びますね