皆様、おはようございます。
昨日の雷&大雨は激しかったですね。
今朝は、よいお天気。
気持ちが良いです。
さて、本日の娘のお弁当は・・・
・焼き鮭
・ねぎ入り卵焼き
・豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)
でした。
オイスターソース炒めは
豚肉と下茹でしたブロッコリーを炒め
オイスターソースとにんにく醤油を半々の割合で
味付けをしました。
オイスターソースだけよりも
お醤油(あればにんにく醤油)を入れたほうが
子供でも食べやすい気がします。
最近、読んだ本は
「粗食のすすめ」や「変な給食」でおなじみの
幕内秀夫さんの本。
「粗食のすすめ・レシピ集」by 幕内秀夫
これを読むと、昔ながらの和食が食べたくなりますね。
ついつい、家族が喜ぶ・・・とか
見栄えがよくてボリュームがある・・・とか
手間がかからない・・・なんて理由で
洋食を作りがちですが
やはり地味でも、昔ながらの和食が一番体にいいのだなと
改めて思います。
そんなことを思いながら、今朝は玄米を炊きました。
1合だけでも、玄米が美味しく炊けます。
このお鍋、もう18年前になりますが
お友達にすすめられ、セットで購入しました。
大・中・小の片手鍋と大・中のフライパン
そして、大きい両手鍋があるのですが
18年間、毎日毎日、朝昼晩と
フルに使用しておりますが、いまだ現役です。
ル・クルーゼやストウブ鍋など
魅力的なお鍋もあるのですが
今あるお鍋で間に合うと思うと
これ以上モノを増やすのもなあ・・・
って、ここまで来ました。
この分だと、一生モノになりそうな勢い。。。
ちなみに私の持っているお鍋たちは
この他には、落合さんのフライパンセットと土鍋1つです。
フライパンは消耗するので、いつか買い替えると思いますが
結婚祝いにいただいた土鍋(これも17年もの!)は
きっと一生大切に使うでしょう。
古いものが増えるということは
その分、歳をとった証拠だけれど
自分で古くなるまで使っているというのは
なんとも嬉しいことでもあります。
さて、今日もこのお鍋たちで
美味しいものを作っていきたいと思います。
では、みなさま
本日も素晴らしい一日をお過ごしくださいませ