おはようございます。
少し寒さもやわらぎ、春を感じてきました。
今日からもう2月。
春に向かって、ワクワクしてきますね。
昨日は娘ちゃんが、「春の匂いがした!」と言っていました。
そんな昨日の夜ごはんは、娘ちゃんが好きな中華シリーズ。
私の得意料理を作りました。
鶏むね肉のチンジャオロースー。
牛肉ではなく鶏むね肉を使うことで、ヘルシーですね。
でも味付けは、お料理学校で習った本格的なものですよ。
麻婆豆腐。と、豆もやしのナムル。
麻婆豆腐は、息子も食べられるように辛さ控えめ。
その分、にんにく・しょうがでしっかり香りを出しています。
豆もやしのナムルは、茹でたもやしを塩とごま油で合えただけですが
きちんとひげ根をとりましたので、口当たりが良いですね。
ひげ根取り・・・これが一番時間がかかったかも(笑)。
中華たまごスープ。
お野菜たっぷりです。
きんぴらごぼう。
これは、前日のもの。
あと、キムチとか。。。こんな感じでした。
さすがにこの食事を、夫が食べ過ぎてしまうとまずいので
写真にはありませんが、夫くん用にミニ鍋も用意しました。
お野菜たっぷりのお鍋でお腹をふくらませる作戦です♪
食後のデザート。
Pasticceria Latteさんのフォンダン・オ・ペカンをいただきました。
これ、中がぎゅっと詰まっていて、濃厚で大人っぽい味で、めちゃくちゃ美味しい!
家族でハマってしまいました。
レンジで温めても美味しいし、冷やしてもいいそうです。
ありがとうございました!
夫くんは、たまにはデザートも食べますが
お茶請けには、ドライプルーンを煮たものを食べてます。
プルーンは甘くてデザート代わりになるし、貧血防止にかかせません。
元小結時天空さんの訃報を聞いて、残念でなりません。
夫くんも、落ち込んでいるのではないかな。
夫が再発しないように、もっと厳しくするべきか・・・
でも、人生楽しく生きることも大事だし・・・と気持ちが揺れますね。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。
少し寒さもやわらぎ、春を感じてきました。
今日からもう2月。
春に向かって、ワクワクしてきますね。
昨日は娘ちゃんが、「春の匂いがした!」と言っていました。
そんな昨日の夜ごはんは、娘ちゃんが好きな中華シリーズ。
私の得意料理を作りました。
鶏むね肉のチンジャオロースー。
牛肉ではなく鶏むね肉を使うことで、ヘルシーですね。
でも味付けは、お料理学校で習った本格的なものですよ。
麻婆豆腐。と、豆もやしのナムル。
麻婆豆腐は、息子も食べられるように辛さ控えめ。
その分、にんにく・しょうがでしっかり香りを出しています。
豆もやしのナムルは、茹でたもやしを塩とごま油で合えただけですが
きちんとひげ根をとりましたので、口当たりが良いですね。
ひげ根取り・・・これが一番時間がかかったかも(笑)。
中華たまごスープ。
お野菜たっぷりです。
きんぴらごぼう。
これは、前日のもの。
あと、キムチとか。。。こんな感じでした。
さすがにこの食事を、夫が食べ過ぎてしまうとまずいので
写真にはありませんが、夫くん用にミニ鍋も用意しました。
お野菜たっぷりのお鍋でお腹をふくらませる作戦です♪
食後のデザート。
Pasticceria Latteさんのフォンダン・オ・ペカンをいただきました。
これ、中がぎゅっと詰まっていて、濃厚で大人っぽい味で、めちゃくちゃ美味しい!
家族でハマってしまいました。
レンジで温めても美味しいし、冷やしてもいいそうです。
ありがとうございました!
夫くんは、たまにはデザートも食べますが
お茶請けには、ドライプルーンを煮たものを食べてます。
プルーンは甘くてデザート代わりになるし、貧血防止にかかせません。
元小結時天空さんの訃報を聞いて、残念でなりません。
夫くんも、落ち込んでいるのではないかな。
夫が再発しないように、もっと厳しくするべきか・・・
でも、人生楽しく生きることも大事だし・・・と気持ちが揺れますね。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。