mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2017年02月01日 | お家ごはんとおやつ
おはようございます。


少し寒さもやわらぎ、春を感じてきました。


今日からもう2月。


春に向かって、ワクワクしてきますね。


昨日は娘ちゃんが、「春の匂いがした!」と言っていました。


そんな昨日の夜ごはんは、娘ちゃんが好きな中華シリーズ。


私の得意料理を作りました。



鶏むね肉のチンジャオロースー。

牛肉ではなく鶏むね肉を使うことで、ヘルシーですね。

でも味付けは、お料理学校で習った本格的なものですよ。



麻婆豆腐。と、豆もやしのナムル。

麻婆豆腐は、息子も食べられるように辛さ控えめ。

その分、にんにく・しょうがでしっかり香りを出しています。

豆もやしのナムルは、茹でたもやしを塩とごま油で合えただけですが
きちんとひげ根をとりましたので、口当たりが良いですね。

ひげ根取り・・・これが一番時間がかかったかも(笑)。



中華たまごスープ。

お野菜たっぷりです。



きんぴらごぼう。

これは、前日のもの。



あと、キムチとか。。。こんな感じでした。


さすがにこの食事を、夫が食べ過ぎてしまうとまずいので
写真にはありませんが、夫くん用にミニ鍋も用意しました。

お野菜たっぷりのお鍋でお腹をふくらませる作戦です♪


食後のデザート。



Pasticceria Latteさんのフォンダン・オ・ペカンをいただきました。



これ、中がぎゅっと詰まっていて、濃厚で大人っぽい味で、めちゃくちゃ美味しい!

家族でハマってしまいました。

レンジで温めても美味しいし、冷やしてもいいそうです。

ありがとうございました!



夫くんは、たまにはデザートも食べますが
お茶請けには、ドライプルーンを煮たものを食べてます。

プルーンは甘くてデザート代わりになるし、貧血防止にかかせません。




元小結時天空さんの訃報を聞いて、残念でなりません。

夫くんも、落ち込んでいるのではないかな。

夫が再発しないように、もっと厳しくするべきか・・・
でも、人生楽しく生きることも大事だし・・・と気持ちが揺れますね。


心よりご冥福をお祈り申し上げます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。