
寒くなってきたからか、蒸し器が欲しくなりました
今までは、お鍋に小皿とお皿を敷いて代用したりしておりましたが、やはり蒸し器の方がキレイに仕上がる気がします
大袈裟な蒸し器を買ってしまって置き場所に困ったり、あまり使わなくなってもイヤなので、そんな時は100均で調達してみます

色々見ましたが、ダイソーで300円のこの形のものにしてみました
鍋の大きさによって調節できるので、蒸し野菜とかに良さそうです

鶏肉・かまぼこ・椎茸で茶碗蒸しを作ってみました
鍋の大きさがこれしかなくて3個しか入らないのが残念です

美味しい出汁をとって作りましたら、感動の美味しさです
材料を入れて蒸すだけなので簡単だし家族にも大好評なので、これから頻繁に作りたいと思います

最近ハマって作っている鶏ハムを使って棒棒鶏にしました
この鶏ハム、むね肉を使っていますが、簡単だけどしっとりやわらかくて美味しいのです

最近キッシュにもハマっていて、こちらは三國シェフのYouTubeで見たレシピで作ってみました(チーズだけ家にあるもので代用しました)
三國シェフが本格フランス料理を家庭でできるようにアレンジして、丁寧に教えてくれるのです
すごい時代になりました

冷蔵庫にある野菜やキノコを入れて豚汁です

これだけでも十分な夜ごはんですが・・・

トレーニングに目覚めた息子が肉を食べたいと言うので、追加でステーキも焼きました
息子と私はレアが好きですw
1月に入って、何度かキャンピングカーで料理をする機会がありましたが、全て写真を撮り忘れる失態。。。
何やっているのか私(泣)
めげずに今日もがんばります