mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

さすらいCAFE市原市平蔵店オープンのお知らせ

2019年12月12日 | お知らせ

さすらいCAFE大多喜店は「焼肉Dining さすらい」となり、美味しい焼肉も食べられるようになりました!

詳しくは下記をチェックしてくださいね

HP https://sasurai-cafe.therestaurant.jp/

Instagram  https://www.instagram.com/sasurai297/

Facebook  https://ja-jp.facebook.com/sasurai297/

 

そしてなんと、NEW店舗もオープンすることとなりました

さすらいカフェ 市原平蔵店

千葉県市原市平蔵1399-1

0436-37-6502(12月19日から)

お問い合わせ さすらいカフェ大多喜店 0470-82-8366

 

2020年春には1日1組限定のプライベートキャンプ場も併設するそうです

楽しみですね

 

美味しいものが食べられたりお土産も買えますので、ぜひ千葉に遊びに行った際には寄ってみてくださいね

 

 


【レシピ】超簡単!!干し芋のポタージュ

2019年12月12日 | 【レシピ】スープ

お芋が美味しい季節ですね

 

焼き芋や蒸かし芋もいいですが、気軽に食べれて保存が効くのは干し芋です

 

干すことで栄養価がぐっと増えるのも嬉しいところですね

 

干し芋にはビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄分、マグネシウムなど様々な栄養があり、健康にはもちろん、美容にもダイエットにも良いそうです

 

そのまま食べるのも美味しいですが、これをポタージュにしたら美味しそう!と思いつき、やってみたら家族に大好評でしたのでご紹介させていただきます

とても簡単だし、材料も干し芋と牛乳のみ

今では我が家の定番になりました

分量など適当ですし、調味料もなしですが、ぜひお好みで作ってみてくださいね

 

【材料】

干し芋  ひとにぎりくらい

牛乳(豆乳も可) 適量

 

【作り方】

お鍋に干し芋を入れひたひたになるくらいの水を入れ、しばらく置いてふやかします

 

ふやけてきたら火にかけ、干し芋がやわらかくなるまで煮ます

 

やわらかくなったらミキサーに入れます

 

干し芋の形がなくなるまでミキサーにかけます

 

お鍋に戻します

この時点で、スイートポテトのようなお味でめちゃくちゃ美味しいです

 

牛乳でお好みの固さにのばしたらできあがりです

ちなみに私は自分の分だけ取り分けて豆乳にすることもあります

塩・こしょうなど何も入れなくても美味しいので我が家はこのままいただいておりますが、足りないと思ったら塩・こしょうなどしてくださいね

 

できあがり♪

これだけ朝撮ったのでちょっと色味が違いますが(笑)

 

寒い日や、食欲のない時にも、ポタージュだったら飲みやすくて栄養もしっかり摂れますね

おいものポタージュですと、コンソメや塩こしょうは必須ですが、干し芋にするとなぜか調味料がいらないところも嬉しいです

 

もし干し芋好きでポタージュ好きの方がいらっしゃいましたらお試しくださいませ