さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

でかっ

2010年04月14日 20時16分33秒 | たわごと
たけかんむりに「旬」と書いたら
『筍=タケノコ』です。
春の旬のものですね。
はい、我が家にも頂き物が。

↓ ↓ ↓



でかっ。

といっても、これだけでは大きさが伝わりませんよね。
なので、比較できるものと撮ってみました。
5合炊きの炊飯器とタケノコ。
ちょっと光って見づらいけど、大きさは伝わるかな?

↓ ↓ ↓



タケノコは食物繊維が多くて消化が悪いので、
栄養指導で食べないように言われた食品の一つです。
(他に消化しづらい食物繊維の多いものとして
 レンコン、ごぼう、こんにゃくがダメだといわれました。

ま、もともとタケノコは好きではないので
食べられなくとも問題なし。

しかし、このタケノコ。
誰が食べるんだろう・・・(笑)
コメント (6)