さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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鮭ぞうすい

2010年09月11日 22時15分12秒 | 膵炎の食事
今日の体調はボチボチです。
朝はエレンタール@パイナップル味。
昼は梅おじや。
夜はトマト味おじやにしました。
今のところ、大丈夫そうです。
この週末は救急のお世話にならずにすみそう。
良かったわ。

梅おじやは梅しそごはんと作り方はほぼ一緒。
水でご飯を炊いて、出来上がるまえにみじん切りにした梅干しと
白ごまを入れて、仕上げに青じそを振るだけ。
かつお節を入れてもいいみたい。
(だしも出るし)

最近、トマト味おじやに続いてハマっている鮭ぞうすいもどき。
カンタンで結構おいしいです。
焼き鮭の身をほぐしたもの(4分の1切ぐらい)に
お茶碗に半分程度のご飯を
だし汁(だしのもとでもOK)で適当に炊いて
お味噌、お醤油で味付けし、しあげに大葉を散らしてます。
味付けの量はてきとー。
アバウトO型に計量などできません。(爆)
調理時間が10分も掛からないし
飽きない味でいいです。
鮭とお味噌はちゃんちゃん焼きの実績があるだけに
相性が良いのでしょう。

コメント (8)