さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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友達との食事

2010年09月17日 22時36分05秒 | たわごと
昨日は友達が我が家に泊まりに来ていました。
晩御飯に何を作ろうと考え、果てさて?
家族には膵炎食を強要していますが
(いや、強要ではなくて、親切だw)
お客様に食べていただく膵炎食となると難しい。

義妹ちゃんのようにレシピが多くないし。
義妹ちゃんのレシピは何百種類とあって(多分)、
今まで両手両足で足りないぐらいお食事をご馳走になっていますが
同じメニューが出たことは一度たりともないのです。
低脂質食で色んな種類のものを作るのもすごいけど
何を出したのか覚えているのもすごいなあといつも感心します。
頭が良いってすばらしいわ。

で。
悩んだあげくに作ったのがトマト煮込みハンバーグ。
前回、豚肉の赤身でハンバーグを作ったらパサパサしてしまったので
煮込むとパサパサ感がなるのでは?と期待。
豚の赤身で作ったハンバーグ(今回は片栗粉を入れました!)に火が通ってから
別に作ったトマトソース(たまねぎ、しめじ、トマト缶)をいれて10分ほど煮込みました。
写真撮るの忘れちゃったのですが、
結構イケました。
次回作ったら忘れずに写真をアップします。

付け合せは、そろそろ旬だよのパンプキンスープ(低脂肪牛乳で作りました)
と野菜たっぷりサラダ。
アバウトに計算したところによると、脂質量は10g以内です。

義妹ちゃんにご馳走になったもののうち
もう一度食べたいと思うのが水餃子なべ。
中華ベースのダシで
えびのすり身で作った水餃子、春雨、きくらげ、もやし等を入れていただくのです。
なんか書いてると食べたくなってきました。
涼しくなったら作ってみることとしましょ。
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