再始動というのも大げさかもしれませんが、
先週の長野選手権までで痛めた体の各所をいやすため、今週は水曜日の流し練習以外は
静養と仕事に明け暮れて(!)いました。
そして、週末の土曜日、今日は第3土曜日なので織田フィールドの一般開放です。
Sコーチとも話し合い、まずは体の確認、とくに痛めている右アキレスに無理をさせないため、
まずは芝生の上でゆっくりと走ることにしました。
織田の芝は、サッカーをやるほどには整備されていないので、多少凸凹はあるのですが、
とはいえ、代々木公園などと比べればフラットです。
足下を見ずに前を見ても、思い切って走ることができます。
そんな芝上を、まずは20%、30%と全身を走ってほぐすようなレベルから始めるのです。
不思議なことにアキレス腱の患部はさわると痛いのですが、これくらいで走るのには
痛みはありません。ただ、すこしずつ熱を帯びてきます。
3本目、着地について注意を受けました。
芝生を踏み込みすぎて、反発で足首を返しすぎているので、
親指の先が上を向くように意識するようにとのこと。
あ、忘れてたという感じです。どうも怖くて力むと、足首に力が入るのです。
40%で、けり足は後ろに流さず、親指先をあげてできるだけ早く前へ返ってくるように
引き戻し、地面に向けておろしていく、そのとき親指があがっていれば、スムーズにつま先から
母指球までローリングするようになります。
走り終わると、アキレス腱に痛みはなく、全面の関節側に疲労感があります。
つまり、押した力を足首前面で受け止めたので、後ろ側への負担を減らすことができたのです。
これは、ランニングスタイルバリエーションとしての大きな収穫と感じました。
そのまま芝生走を10本100%まであげていき、少し休憩。
痛みも深まらないので、トラックで3本×100メートルまで仕上げることができました。
芝生で覚えた走法はもちろんタータンでも有功で、
足首を返す走りにはない、スムースなスピードののりがあります。
着地音が乾いたパシンパシンという響きになったのと、
100mのゴール後も体がふわりと浮いているので、20m先くらいまでは
川に流れるように自然に進んでしまいます。
これは一言、気持ちいい。
今日も収穫あり、の練習でした。
白海老、シャコにウニ。
久しぶりの彼女との外食で、奮発してしまいました。
一方彼女は竹花御膳というステーキ付きの和風コース。
新宿のなだ万賓館で、会社帰りの、たらんたらん会話の宴です。
長野マスターズ選手権後の初練習。アキレス腱がまだまだ本調子ではないので、ジョグとストレッチと基本的ドリルを普段の倍、40分かけました。走るのは流し3本と10+100メートルのみ。後はバウンド走で幅跳び筋肉の維持に努めます。
初夏の松本市街は、蔵の通りを歩く観光客で結構にぎわっていました。
私も大好きなこの松本、訪れるのは昨年秋の温泉旅行以来です。
活気があるなと思ったのは、駅到着後すぐ。映画「岳」の立体ポスターと、
連続テレビ小説「おひさま」ののぼりが出迎えてくれました。その後も街の中、ホテルのロビーなどあちらこちらに宣伝が。
そして駅の建物下には改修工事が進み、ずらりと軒を並べる飲食店。
前は地下にmidoriと、一階に手打ちそばやがあったくらいでしたが、
「うどん」「豚」「中華」・・・
あれ、いわゆるB級グルメ狙い、という並び。
信州感はゼロですが、人は集まりそうです。
駅前を抜けて、お城周辺に行っても、縄手どおりには
新手のカフェができています。
その一方で、ずっと行ってみたいと思っていた、
「グルメ」さんが店をたたんでいました。
手作りサンドイッチの店で、外からでも見えるショーケースには
いつもミックス・カツといった、素朴なフィルムに包まれた
パンが並んでいました。
常連さんが入りやすい、といった飾りの無い入り口に
結局入る踏ん切りをつけられなかった私たち・・・
縄手通りから離れて、どこかで新しい店を開かれていることを
祈ります。
・・・ひょっとすると、その後に出来ていたカフェが、
次代を引き継いだ店かも知れませんが、残念ながらそのリサーチ力は
ありません。
そういえば、縄手どおりには、三松屋さんというお芋やさんも
かつてあり、飴炊きや焼き芋を並べている店先を覗くのが
楽しかった記憶があります。
そちらは、一度だけ買うことができ、数年前には店がなくなっていました。
数ヶ月に一度しか行かない観光客は、無くなる店が妙に立体的に
見えてしまいます。
とはいえ、時代遅れの洋食屋を標榜する「おきな堂」さんは健在。
大好きなポークステーキは、今日も堂々と鉄板の上で音を立て、
毎回違う付け合せの野菜とともに、空腹を満たし、損傷した筋肉を
十分に補完してくれるのでした。