もうテレビや新聞でほとんどの方が知っているだろうが・・・
今日の日経新聞朝刊11面の記事。吉野家HDは17日午後3時から牛丼など25商品を値上げすることを発表した。牛丼「並」は80円値上げの380円となる。
松屋のプレミアム牛めしが380円なら、吉野家の牛丼が380円というのも首肯できる。まあ、致し方なしなのだろう。
為替相場も円安だしね。
牛丼を単なる「安い食」と思っている人にはわからないだろうが、牛丼愛好家というものは、やむをえない値上げを受けいれる。安さを維持するために、変な肉を混入されるほうが辛いのである。吉野家も、牛肉の仕入れを変更することを回避するために、値上げを決断したのだから。
まあ、その昔、牛丼がなくなり、豚丼一色になったときのことを考えれば、多少値段が上がっても、牛丼という選択肢が残っている方がうれしいのである。
さて、安値のすき家はどのような選択に打って出るかが楽しみである。
今日の日経新聞朝刊11面の記事。吉野家HDは17日午後3時から牛丼など25商品を値上げすることを発表した。牛丼「並」は80円値上げの380円となる。
松屋のプレミアム牛めしが380円なら、吉野家の牛丼が380円というのも首肯できる。まあ、致し方なしなのだろう。
為替相場も円安だしね。
牛丼を単なる「安い食」と思っている人にはわからないだろうが、牛丼愛好家というものは、やむをえない値上げを受けいれる。安さを維持するために、変な肉を混入されるほうが辛いのである。吉野家も、牛肉の仕入れを変更することを回避するために、値上げを決断したのだから。
まあ、その昔、牛丼がなくなり、豚丼一色になったときのことを考えれば、多少値段が上がっても、牛丼という選択肢が残っている方がうれしいのである。
さて、安値のすき家はどのような選択に打って出るかが楽しみである。