そんな自分でアップした記事を読んでみて、お好み焼きが食べたくなった。故に、今日の晩御飯はお好み焼きである。お好み焼きって、安価な食べ物と思いがちであるが、今日、自分でお好み焼きを作るにあたり「お好み焼き粉」「お好みソース」「豚バラ肉」等々、買い足していくと、結構、単価の高いお好み焼きとなってしまった。青のり、鰹節抜きにも関わらず・・・である。
家に帰って、泡立て器がないことに気づく。お箸を使って数百回もかき混ぜなければならなかった。それでも十分ではないのだから、大変である。
焼き始めて気づく・・・「しまった!コテがない・・・」これでは、片面を焼いたお好み焼きをひっくり返せない!フライパンを持ち上げて、勢いをつけて遠心力でひっくり返す!最初の一枚目はうまくいったが、二枚目は「ぐちゃ」っとなってしまった。そもそも、お好み焼き粉がゆるい。所定の100gを量ろうにも、重さを計量するものがない。ないない尽くしで、これだけできればいいか!って感じのお好み焼きが完成~♪
名古屋に来てから「油」を使うことがほとんどなかったのだが、今回のお好み焼きも、豚の脂身の部分を最初に焼いて、出てきたラードを使って焼いたもの。正直、サラダ油は購入したものの、一滴も使わず小平に持ち帰ったし、ごま油を20~30g使った程度である。他の料理でも「ミンチ」や「バラ肉」から出てくる脂を使っているので、ごま油を使ったのも、卵焼きを焼いたときぐらいだろうか?
それでも、時に出来上がりの「フライ」や「お弁当」をマックスバリュで買ってしまったり、あるいは「味噌カツ丼」や「味噌カツ定食」を食べたりするから、健康診断の数値は良くならない。やはり一人暮らしでは、健康維持にも限界があるのかな・・・