多くの皆さんが使っているのは、このタイプです。メーカーがどうのこうのはありません。売ってる名前やメーカーは違ってますが、実は作ってるメーカーは1.2社です。新潟で作ってます。
このタイプはパイプ切って、曲げて、接続すればOKです。
簡単なのです。
これは銅製です、何が違うのかって、よ~~~く観察して下さい。
首が根本が太く、先細くなっています。日本の急須と同じ作りですか . . . 本文を読む
イタリアでは4つの仕事を仕掛けてきて、唯一このメーカーさんとは、契約出来てません。
実は、この仕事が最大の仕事だったのですが・・・
資本の差がありすぎです。
エスプレッソマシン専用の洗剤の威力をお目にかけます。
これは届いた状態の「ブライアント君」のホルダーです。
この状態のものを三本まとめて、洗剤キャップ一杯にいれて、放っておきますと
やがて泡あわ . . . 本文を読む
東海地方・人気イタリア店シェフが直伝します。
好評のイタリアン講座も9月よりグレードUPしました。
東海地方で多くの店舗を展開する料理長の友人が行う、CAFE開業予定オーナー向けの【プロ講座】です
もう修業なんて必要ありません。
「ままごと」のような料理学校に10万、20万払って行く必要もありません。
何でもお教えしますが、過去のこの講座の経験で今、必要な人気メニュー . . . 本文を読む
結局何を信じるかです。
茶碗蒸しや飲茶作ってるわけではありませんから当店では「蒸らし」(爆)はしません。禁句です。蹴りが入ります。その日の「湿度」で焙煎が変るなんて検証も出来ないのもありません。職人の勘仕事も一切ありません。
■しかし、当店の焙煎教室を受講されれば、それはもうプロとしてのスキルは身につけたことと同じです。
ただし、絶対値としての焙煎回数は、その人の絶対知(値で . . . 本文を読む
あなたがご家庭でサンマを焼いたとする、もういい頃と思って出したら、「まだまだ」だった。こんな経験は幾らでもありますね。
その時どうしますか?
①電子レンジで加熱
②再オーブンする
■コーヒー焙煎でも同じことが起こります。テストスプーンの内側は黒塗りですから反射しない。冷却層はスレンレスで反射が強い、また光源の角度・種類により、また豆の量により、判断が狂うことがあります。(まあ、めったにない . . . 本文を読む
ピッカピカのM32です。譲り受けました。 3相200Vで使います。
同じものが、もう一台(部品取り用)あるそうですが、現在思案中、もし来たら名前は(ブーマー)です。
一体、いつになったら、オワジワン、ラリー・バードに到達出来るのやら・・・・・長い旅です。
「J・アニストン」も購入しなければなりません。
マシンは増えますが、技術は向上してません。
. . . 本文を読む
おしゃ・まんべ
https://www.youtube.com/watch?v=TAp6Wes_-kg
南利明とくれば【由利徹】ですね。オシャ・マンベです。
突然ですが、雨ばっかりです。今日も湿度100%です。
焙煎は変わりません。
ダンパーも変わりません。
毎度書きますが、ダンパーの動く範囲は、たかが2~3段ですので、「昨日より今日は5 . . . 本文を読む
かれこれ40年も前、「アイビー・ファッション」ってのが流行しました。今思い出しても、こっぱ恥ずかしい流行ですが、これは、ファッションというよりは、フィクッション。石津謙介氏の発明です。こんな田舎の桑名の中学生でも「VAN」の商品を買っている同級生が沢山いました。 当時の「メンズクラブ」という雑誌も専門化して大いに売れていたと思います。ご存知のように「アイビー」とはアメリカ東部の名門大学群(アイビー . . . 本文を読む
■アクターズスタジオ インタビューという人気番組がとても好きでした。
インタビュアーを務めるジェームズ・リプトン切り込み方が素敵で、日本のそれとは根本的にレベルが違います。知的ゲームです。
日本のインタビューって表面的な番組宣伝ですね。アウタービュー。聞く前まら大体想像がつき、その通りに終わります。
「アクターズスタジオ インタビュー」大人の娯楽番組です。日本では絶対にないですね。こういう番 . . . 本文を読む
今週のハイライト!
ノックさんです。私ではありません。今週のハイライト、ちなみに名古屋弁でいうと、ヒャーリャートです。本当です。
名古屋に行かれたらタバコ屋のオババに試してください。
嘘みたいな話ですが、名古屋付近では喫茶店で「おしぼり」が出ます。地元でない人間が袋なりパーンと叩いて開封すると、周りに人は全部、テーブル下に伏せます。
「びっくりしたなも、おみゃーさん、い . . . 本文を読む
【エスプレッソ用の豆】
当店では「エスプレッソ用の豆」を販売しております。これは家庭用マシン向けに挽いて販売してます。何故ならば、一般ではそこまで細かく挽けないからです。味は、当店のデロンギ(家庭用)で確認して調製しております。
単純に苦み、コクを出そうとすると、或いは「クレマ」を出そうとすれば「ロブスタ種」(「油分が多い)をブレンドすれなOKですが、当店では、アラビカ種のみで、それも「スペシ . . . 本文を読む
■コーヒーの種類に関しては屁理屈だけなら、本を数冊も読めば理解出来ます。つまり3日も有れば誰でもコーヒー博士に成れます。そんなもの(例えばコーヒーインストラクター一級のようなもの)に何の権威もありはしません。大笑いどぇす。
最後は「自分に嘘がつけるかどうか」に尽きます。
喫茶店・業務店卸、焙煎豆屋、その販売方法は多岐に渡りますが、結局最後は売る側の胸の内、一つだと思います。
業者卸から購入し . . . 本文を読む
0.1を積み重ねて1にするお話です。
コーヒーを出すのは簡単だと思います。美味しく出すことを皆さんが目指しているわけです。
前提としてコーヒー豆のことは除外して、汎用性のある抽出の話です。
美味しいコーヒーを出せるから、ペーパードリップが広く認知され使われてます。
「ペーパー」が命ですから、紙を100均で買う人、 ペーパーが不要の金属フィルターのドリッパーを使ってる方は、考え方をちょっと変 . . . 本文を読む
September rain ! rain 大田裕美なんて、知っていれば相当のジジイです。
多分、粉ジュース飲んだこともあるでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=M_owAwCwPhE
この腐れジジイの多い時代に
マツダ・ロードスターを乗ってるジジイを見ると「あんた、エランが欲しかった世代だよな、俺には判ってるぜ」と密かにピースサインを送る . . . 本文を読む