【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

アラジン~土瓶~ハゲ・チョビン~!コーヒーケトルについて

2015-09-12 | ◇cafe 備品
多くの皆さんが使っているのは、このタイプです。メーカーがどうのこうのはありません。売ってる名前やメーカーは違ってますが、実は作ってるメーカーは1.2社です。新潟で作ってます。 このタイプはパイプ切って、曲げて、接続すればOKです。 簡単なのです。  これは銅製です、何が違うのかって、よ~~~く観察して下さい。 首が根本が太く、先細くなっています。日本の急須と同じ作りですか . . . 本文を読む

「ブライアント」を風呂に入れるの巻

2015-09-12 | ◇cafe 備品
イタリアでは4つの仕事を仕掛けてきて、唯一このメーカーさんとは、契約出来てません。 実は、この仕事が最大の仕事だったのですが・・・ 資本の差がありすぎです。  エスプレッソマシン専用の洗剤の威力をお目にかけます。 これは届いた状態の「ブライアント君」のホルダーです。   この状態のものを三本まとめて、洗剤キャップ一杯にいれて、放っておきますと やがて泡あわ . . . 本文を読む

プロ直伝 イタリア料理講座 一日講座

2015-09-11 | ◆日記・エッセイ・コラム
東海地方・人気イタリア店シェフが直伝します。   好評のイタリアン講座も9月よりグレードUPしました。 東海地方で多くの店舗を展開する料理長の友人が行う、CAFE開業予定オーナー向けの【プロ講座】です もう修業なんて必要ありません。 「ままごと」のような料理学校に10万、20万払って行く必要もありません。 何でもお教えしますが、過去のこの講座の経験で今、必要な人気メニュー . . . 本文を読む

コーヒー焙煎教室といふこと  その壱

2015-09-10 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
結局何を信じるかです。 茶碗蒸しや飲茶作ってるわけではありませんから当店では「蒸らし」(爆)はしません。禁句です。蹴りが入ります。その日の「湿度」で焙煎が変るなんて検証も出来ないのもありません。職人の勘仕事も一切ありません。   ■しかし、当店の焙煎教室を受講されれば、それはもうプロとしてのスキルは身につけたことと同じです。 ただし、絶対値としての焙煎回数は、その人の絶対知(値で . . . 本文を読む

サンマの生焼け・・・・・の巻

2015-09-10 | ◆正法焙煎眼蔵
あなたがご家庭でサンマを焼いたとする、もういい頃と思って出したら、「まだまだ」だった。こんな経験は幾らでもありますね。 その時どうしますか? ①電子レンジで加熱 ②再オーブンする ■コーヒー焙煎でも同じことが起こります。テストスプーンの内側は黒塗りですから反射しない。冷却層はスレンレスで反射が強い、また光源の角度・種類により、また豆の量により、判断が狂うことがあります。(まあ、めったにない . . . 本文を読む

「ブライアント」を譲り受けるの巻 

2015-09-08 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
    ピッカピカのM32です。譲り受けました。  3相200Vで使います。 同じものが、もう一台(部品取り用)あるそうですが、現在思案中、もし来たら名前は(ブーマー)です。 一体、いつになったら、オワジワン、ラリー・バードに到達出来るのやら・・・・・長い旅です。 「J・アニストン」も購入しなければなりません。 マシンは増えますが、技術は向上してません。 . . . 本文を読む

湿度100%・・・・・・で抱きしめて・・

2015-09-06 | ◇cafe 備品
おしゃ・まんべ    https://www.youtube.com/watch?v=TAp6Wes_-kg   南利明とくれば【由利徹】ですね。オシャ・マンベです。 突然ですが、雨ばっかりです。今日も湿度100%です。 焙煎は変わりません。 ダンパーも変わりません。 毎度書きますが、ダンパーの動く範囲は、たかが2~3段ですので、「昨日より今日は5 . . . 本文を読む

ちょっとアホちゃう?VANジャケットな中坊

2015-09-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
かれこれ40年も前、「アイビー・ファッション」ってのが流行しました。今思い出しても、こっぱ恥ずかしい流行ですが、これは、ファッションというよりは、フィクッション。石津謙介氏の発明です。こんな田舎の桑名の中学生でも「VAN」の商品を買っている同級生が沢山いました。 当時の「メンズクラブ」という雑誌も専門化して大いに売れていたと思います。ご存知のように「アイビー」とはアメリカ東部の名門大学群(アイビー . . . 本文を読む

Which do you prefer ?EP or MP (マルゾッコ ストラーダ)

2015-09-06 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
■アクターズスタジオ インタビューという人気番組がとても好きでした。 インタビュアーを務めるジェームズ・リプトン切り込み方が素敵で、日本のそれとは根本的にレベルが違います。知的ゲームです。 日本のインタビューって表面的な番組宣伝ですね。アウタービュー。聞く前まら大体想像がつき、その通りに終わります。 「アクターズスタジオ インタビュー」大人の娯楽番組です。日本では絶対にないですね。こういう番 . . . 本文を読む

パン・パカパーン、ぱっぱっぱ、パンパカパーン

2015-09-05 | ◇cafe 備品
  今週のハイライト! ノックさんです。私ではありません。今週のハイライト、ちなみに名古屋弁でいうと、ヒャーリャートです。本当です。 名古屋に行かれたらタバコ屋のオババに試してください。 嘘みたいな話ですが、名古屋付近では喫茶店で「おしぼり」が出ます。地元でない人間が袋なりパーンと叩いて開封すると、周りに人は全部、テーブル下に伏せます。 「びっくりしたなも、おみゃーさん、い . . . 本文を読む

エスプレッソを支えるもの・・・本音で語る。

2015-09-05 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
【エスプレッソ用の豆】 当店では「エスプレッソ用の豆」を販売しております。これは家庭用マシン向けに挽いて販売してます。何故ならば、一般ではそこまで細かく挽けないからです。味は、当店のデロンギ(家庭用)で確認して調製しております。 単純に苦み、コクを出そうとすると、或いは「クレマ」を出そうとすれば「ロブスタ種」(「油分が多い)をブレンドすれなOKですが、当店では、アラビカ種のみで、それも「スペシ . . . 本文を読む

アラビカ種 & ロブスタ種

2015-09-05 | ◇Pre-Washed Coffee
■コーヒーの種類に関しては屁理屈だけなら、本を数冊も読めば理解出来ます。つまり3日も有れば誰でもコーヒー博士に成れます。そんなもの(例えばコーヒーインストラクター一級のようなもの)に何の権威もありはしません。大笑いどぇす。 最後は「自分に嘘がつけるかどうか」に尽きます。 喫茶店・業務店卸、焙煎豆屋、その販売方法は多岐に渡りますが、結局最後は売る側の胸の内、一つだと思います。 業者卸から購入し . . . 本文を読む

チリを積んで,山にする作業どぇす。

2015-09-02 | ◆正法焙煎眼蔵
0.1を積み重ねて1にするお話です。 コーヒーを出すのは簡単だと思います。美味しく出すことを皆さんが目指しているわけです。 前提としてコーヒー豆のことは除外して、汎用性のある抽出の話です。 美味しいコーヒーを出せるから、ペーパードリップが広く認知され使われてます。 「ペーパー」が命ですから、紙を100均で買う人、 ペーパーが不要の金属フィルターのドリッパーを使ってる方は、考え方をちょっと変 . . . 本文を読む

9月の雨・・・・・・は腐れジジイ

2015-09-01 | ◆日記・エッセイ・コラム
September rain ! rain  大田裕美なんて、知っていれば相当のジジイです。 多分、粉ジュース飲んだこともあるでしょう。 https://www.youtube.com/watch?v=M_owAwCwPhE この腐れジジイの多い時代に マツダ・ロードスターを乗ってるジジイを見ると「あんた、エランが欲しかった世代だよな、俺には判ってるぜ」と密かにピースサインを送る . . . 本文を読む