今日は黒ニンニク作りの仕込みを行いました。
先ずは炊飯器の底に簀の子を入れキッチンペーパーを底と周りに敷き、先日入手して乾燥していたバラニンニクを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/a6529b23fdc0d75e44c87e615c974e50.jpg)
キッチンペーパーで包み込み、蓋をして保温スイッチをオンにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/42537e6b743c3784075462f9ee1ecbc5.jpg)
炊飯器の蓋を閉じ12日~14日ほど保温を続けニンニクを熟成すると、甘くて少し酸味がある美味しい黒ニンニクが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/09608094a437c3489e50d69c4dcc8596.jpg)
この状態で、ひたすら待ち続けます。
先ずは炊飯器の底に簀の子を入れキッチンペーパーを底と周りに敷き、先日入手して乾燥していたバラニンニクを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/a6529b23fdc0d75e44c87e615c974e50.jpg)
キッチンペーパーで包み込み、蓋をして保温スイッチをオンにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/42537e6b743c3784075462f9ee1ecbc5.jpg)
炊飯器の蓋を閉じ12日~14日ほど保温を続けニンニクを熟成すると、甘くて少し酸味がある美味しい黒ニンニクが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/09608094a437c3489e50d69c4dcc8596.jpg)
この状態で、ひたすら待ち続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/5724d3db46d6d1489225aea94dcbbc5a.jpg)