今日の天気予報は良くなく不安定だったので、コインランドリーで洗濯し、買い物で時間を過ごしました。
ところで、毎日のように温泉には入っているが、今日は五つ星の源泉を掲げた温泉に入りました。
久し振りにひなびた温泉i入りました。
蔵王温泉ですが、浴槽は小さな檜造りで、擦り減って木目が浮かび上がり、年代を感じます。
また、乳白色のお湯は源泉100%かけ流しで、蛇口も黒く変色し、温泉成分が多い事を証明しています。
露天では目に優しい新緑のブナ林を眺め場がら、ゆったりと至福のひと時を過ごしました。
ところで、昨日採ったワラビは、その場ですぐにお湯を沸かし、あく抜きを施しました。
今日は、出来上がったばかりのワラビに削り節を乗せ、だし醤油で頂きました。
柔らかくも硬くもなく、丁度良い食感とチョッピリ残ったあくのほろ苦さが何とも言えませんでした。
あくが全くないワラビは、気の抜けたラムネの様で美味しくありません。
残りは、千切りショウガを入れ甘酢漬けにしました。
こうする事で10日程保存でき、しばらくワラビが食べられます。
ところで、毎日のように温泉には入っているが、今日は五つ星の源泉を掲げた温泉に入りました。
久し振りにひなびた温泉i入りました。
蔵王温泉ですが、浴槽は小さな檜造りで、擦り減って木目が浮かび上がり、年代を感じます。
また、乳白色のお湯は源泉100%かけ流しで、蛇口も黒く変色し、温泉成分が多い事を証明しています。
露天では目に優しい新緑のブナ林を眺め場がら、ゆったりと至福のひと時を過ごしました。
ところで、昨日採ったワラビは、その場ですぐにお湯を沸かし、あく抜きを施しました。
今日は、出来上がったばかりのワラビに削り節を乗せ、だし醤油で頂きました。
柔らかくも硬くもなく、丁度良い食感とチョッピリ残ったあくのほろ苦さが何とも言えませんでした。
あくが全くないワラビは、気の抜けたラムネの様で美味しくありません。
残りは、千切りショウガを入れ甘酢漬けにしました。
こうする事で10日程保存でき、しばらくワラビが食べられます。