梅干しで 思い出しましたが、
先日、
実家で おそわった、
「オクラの梅おかか和え」
が
夏ごはんに ピッタリだったので、
レシピ、あげときます
まず、1分ねっとう(熱湯)にとおした・オクラを、小口切りにする。
それから、はちみつづけの、甘い・ウメボシを、たたいて
ペースト状にする。
けずりぶしを入れて、マゼマゼする
(お好みでしょうゆをたらしてもよいです。)
ナットウ(納豆)みたいなねばりが出てきたら、ごはんにかけて
食べる
うちのチットいわく、
「はちみつ漬けの南高梅は、
塩漬けのしょっぱい梅干や
シソ漬けのすっぱい梅干に比べて、
白いご飯に そんなに合わない。
でも、こうすると、とても合う。」
とのこと