クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

オクラ梅おかか

2016-08-21 | 食・レシピ

梅干しで 思い出しましたが、

先日、

実家で おそわった、

「オクラの梅おかか和え」

夏ごはんに ピッタリだったので、


レシピ、あげときます 

 まず、1分ねっとう(熱湯)にとおした・オクラを、小口切りにする。

 それから、はちみつづけの、甘い・ウメボシを、たたいて

ペースト状にする。

 けずりぶしを入れて、マゼマゼする (お好みでしょうゆをたらしてもよいです。)

 ナットウ(納豆)みたいなねばりが出てきたら、ごはんにかけて

食べる


うちのチットいわく、


「はちみつ漬けの南高梅は、

 塩漬けのしょっぱい梅干や

 シソ漬けのすっぱい梅干に比べて、

 白いご飯に そんなに合わない。

 でも、こうすると、とても合う。」



とのこと



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする