リオデジャネイロオリンピックにあわせ、カイピリーニャを
作ったついでに、
カイピリーニャのベースである・じょうりゅう(蒸留)酒、「カシャーサ51」
を使って、
夏らしい、さまざまなカクテルを作ってみました
まずは、「サマーブリーズ」
夏らしいカクテルに欠かせないのは、この「マリブ」という
ココナッツのリキュールで、
はっきりいって、マリブ
と パイナップルジュース
を入れれば、
ほぼ・夏味のカクテルになります
「カシャーサ1:マリブ1:パイナップルジュース1」を、シェイカーに入れて、
ブンブンブンブンッ
(※シェイクします)
そして、
これさえ入れときゃ、
ほぼ・夏色になる
ブルーキュラソー
っていう リキュールを
グラスにちょっと入れ、
そこにさっきのやつを注ぎ込めば・・・
かんせい(完成)
(カリブ海みたいな色です
)←イメージ
さらに、今のカクテルに、牛乳
を入れて シェイクすると・・・
ブンブンブンブンッ
ほっきょく(北極)だか、なんきょく(南極)の氷みたいな色になって
すずしげ・・
ふつうはカシャーサじゃなくて、ラム酒で作るのですが、
このカクテルは
「ブルーコラーダ」
と
いわれるものです (けっきょく・カリブ海)
さらに、
「マリブ3:ブルーキュラソー1:トニックウォーター8」でつくる
「マリブサーフ」は
サーファーのために生まれた
カクテルですが、
サーファーでない・うちのチット
は、ここに、カシャーサを入れて、
ちょっと・つよめに
しています