<2017、秋の釣果>
おにいちゃん
が、またまた
西伊豆で、すごいの・つってきました
「ワラサ」(ブリのちょっと小さいの)
と
「シイラ」
です
ワラサは 食べたことあるし、おさしみ(刺身)にすれば
いいけれど・・・
モンダイは・・
こっちの、「シイラ」って魚
「・・・こ、こわい。。」(えらく・ブキミなやつです
)
「
そのシイラさ~、皮に毒があるから、気をつけてね。」(おにいちゃん)
「マジで」
「
加熱すれば、平気だよ
ハワイあたりでは高級魚で
よろこばれているんだぞ」
「だ、だ、だいじょうぶなの」
(しんだりしない
)
さしみ(刺身)でも、もっちりしてて・美味
だそうですが、、
とりあえず・・、こわいので、こむぎこ(小麦粉)をつけて、
ムニエルに
してみました
(けっこう、じっくり・やいてはみたけど、
本当に、どく(毒)は、きえているのかな・・
」
と!
その時、
いいにおいを かぎつけて、
「わ~
おいしそう~
食べたい
食べたい
」
カニミンと、
チュンチュンたちが
やってきました
そして、、ふと・思いついてしまった、クリン。。
(・・そ、そうだ。
野生のカンをもつ・この子たちなら、はたして)
「あ、じゃあ・・お先にどうぞ。。」
「え~いいの~
いただきま~す
」
(ガツガツ・・)
「なに
この魚
めっちゃ・おいしいね
」「そ、そう
よかった・・
シイラだよ。
ハワイじゃ、高きゅう(級)魚
・・。」
(なんか、すっごい・つみのいしき)
その後、
しばらくしても、
カニミンと小鳥たちは
ケロリと
していました。
(だ、だいじょうぶだったのか。。 クリンも、食べよ・・
)
ハワイで、「マヒマヒ」と呼ばれる、どく(毒)もち魚・シイラ
は、
高(級)レストランで「ポアレ」される、どの白身魚にも
負けないくらい
ジューシィで、
とっても
おいしかったです
クリンの、つみのいしき(罪の意識)を わすれさせる
ほどに・・