クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

シイラの毒

2017-10-02 | 食・レシピ

<2017、秋の釣果

 

 おにいちゃんが、またまた西伊豆で、すごいの・つってきました


 「ワラサ」(ブリのちょっと小さいの)

 「シイラ」です

 ワラサは 食べたことあるし、おさしみ(刺身)にすれば

いいけれど・・・


モンダイは・・


 こっちの、「シイラ」って魚


「・・・こ、こわい。。」(えらく・ブキミなやつです


そのシイラさ~、皮に毒があるから、気をつけてね。」(おにいちゃん)

「マジで

加熱すれば、平気だよ ハワイあたりでは高級魚で

よろこばれているんだぞ」 


「だ、だ、だいじょうぶなの(しんだりしない


 さしみ(刺身)でも、もっちりしてて・美味

だそうですが、、

 とりあえず・・、こわいので、こむぎこ(小麦粉)をつけて、

ムニエルに 

してみました


(けっこう、じっくり・やいてはみたけど、 

 本当に、どく(毒)は、きえているのかな・・


と!

その時、

いいにおいを かぎつけて、

 「わ~ おいしそう~食べたい食べたい


カニミンと、

チュンチュンたちが

やってきました


 そして、、ふと・思いついてしまった、クリン。。


(・・そ、そうだ。

野生のカンをもつ・この子たちなら、はたして



「あ、じゃあ・・お先にどうぞ。。」


「え~いいの~いただきま~す(ガツガツ・・)


 「なに この魚めっちゃ・おいしいね」「そ、そう

よかった・・

シイラだよ。

ハワイじゃ、高きゅう(級)魚

・・。」



(なんか、すっごい・つみのいしき



その後、

しばらくしても、

カニミンと小鳥たち

ケロリと 

していました。

 




(だ、だいじょうぶだったのか。。 クリンも、食べよ・・


 ハワイで、「マヒマヒ」と呼ばれる、どく(毒)もち魚・シイラ

は、

 高(級)レストランで「ポアレ」される、どの白身魚にも

負けないくらい

ジューシィで、

とっても 

おいしかったです


 クリンの、つみのいしき(罪の意識)を わすれさせる

ほどに・・





















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする