閑猫堂

hima-neko-dou ときどきのお知らせと猫の話など

夏の食卓

2008-07-28 09:38:14 | 日々

暑いのでごはんのしたくがどんどんおっくうになる。
Mは、ビールのつまみは自分で用意し、
あとは「なんでもいいよー、適当で」という人なので
(Mのお父さんもそういう人でした)
ほうっておくとわたしは限りなく手抜きになり、
冷たいお豆腐くらいしか食べなくなる。
これではイカンと3日に一度くらいは思い、
あれこれ考えたり作ったりする。

本日の晩ごはん

・タカベの塩焼き・
今が旬で、1尾100円というのでつい買ってしまう。
小ぶりの魚だけれど、焼くとサンマのように脂が落ち、
見かけよりも食べごたえがある。
茶々姫が横から「くれくれ」と腕をひっかくので、
それをよけながら食べるのがちょっと厄介ですが。

・茄子炒め・
畑の茄子と青じそがとれる間は何度もつくる。
油で炒めた茄子に、みそ・醤油・みりんで味つけして、
青じそのせん切りをどっさりのせて。

・オクラのおろし和え・
さっと茹でたオクラを小口切りにして、大根おろしを混ぜ、
そのまま冷蔵庫で1時間冷やす。
(この「1時間冷やす」が重要ポイントで、
あら不思議という変化をするので、お試し下さい)
しらす、カニかまぼこなどいれて、酢醤油かレモン醤油で。
このあいだ、かずこさんに教わりました。
かずこさんにはお酒の肴。
わたしにはごはんのおかず。
グリーンが目にも涼しい小鉢。

・ピーマンのおかか和え・
これも畑のピーマンだから作るおかず。
1個を8つくらいに切って、歯ごたえを残して茹で、
湯を捨てたら、その熱い鍋に戻して、醤油を入れて、
けずりぶしを入れて、からからと混ぜる。
余熱でピーマンに味をからませる感じ。
(ガスに網をのせて、直火で焦げ目をつけて焼けば
もっと良いけれど、あまりに暑いので茹でることに…)

 

このまえマニュエラさんに習った
「きゅうりのヨーグルトサラダ」のレシピを、
忘れないうちにここに書いておこう。

プレーンヨーグルトをベースに、
シブレット(万能ねぎで代用)、タイム、
ミント(青じそだったかな?)のみじん切り、
塩、オリーブ油(たぶん)、好みでおろしにんにく。
小口切りのきゅうりをあえる。
最後にパプリカを振る。
ハーブは、そのときの気分で、何でも良い。

コメント
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