小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

台風が来る前にバラの支柱立て

2018年08月08日 09時05分33秒 | ER栽培ワンポイントアドバイス

 

一か月ぶりに雨らしい雨。

台風が接近しています。真っ直ぐ日本海に抜け無いで山越え出来ずに太平洋側を北上するようです。

それでも影響がないわけでは有りません。

越後連山の方向を見ると雲も低く、雨は降りそうも無いです。

土増ししたカクレミノ脇の通路のバラに支柱建てします。

南北に開けている場所なので風の影響を受けやすい畑です。マルチしたのでたっぷり水やりして来ました。

バラの数が増えてきているのでやり直しを少なくする工夫が必要になってきています。

長持ちするのが良いか、色を統一するか新しく購入する最初の一個は悩みます。アーチは塗装したらよいので良いのですが小物の方が悩みます。案外黒い物が無い。取りあえず店の篠竹を使い古しです。

北側の畑はほぼ制覇したので残りは南側の畑です。

南東の角地にそびえたつようなメタセコイアやニセアカシアの陰になります。台風の影響も困るし日陰の畑も困ります。

 

 

台風の被害が起きませんように祈るばかりです。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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ズッキーニのカラシ和え

2018年08月08日 05時10分25秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

雨が降るまでの2週間ほど水やり作業に時間を取られ手入れや草取りも出来ないままでした。下手に草を引き根元が動くと根痛みします。

 

まだ収穫できる第三弾のズッキーニもトマト煮込みやスープでは食べ切れず台所で数日放置されたまま、キュウリの辛し和えの素で即席漬けにしてみました。甘い感じが苦手なので昨年使い切れなかった物です。即席なので超薄切り。スライサーで切るのは苦手ですが慎重に作業します。

全体に混ぜ水が出るのを待ち軽く揉み馴染ませます。

冷蔵庫で冷たく冷やします。

長期保存はできません。

何かの付け合わせになれば30分で食事の用意が出来ます。

古くから有る家庭料理の辛し和え、ナスも普通茄子漬は日照りナスでは上手く漬からないので半分に切り薄切りし、塩水で重しをして漬け一日たち水が上がったら軽く絞り米酢を掛けて先日の柴漬けモドキに混ぜ込みます。雨が降り今度はミョーガが出始めたら薄切りして混ぜ込みます。

 

一度に漬けこまないのは手間暇かかりますが家庭で消費出来る量が少ないので発酵を待つよりモドキで楽しみます。和食の献立日の小皿に一口の漬物は出来るだけ手作りします。

 

昨年は30度越えの日が少なく暮らしやすかったです。

いよいよもう少しの暑さです。

北国の秋は短い、収穫の終わった畝を片付け始めました。中旬以降根物に葉物の種まきが待っています。暑さの残る季節に準備して種まきや植え付けがスムーズに出来るようにします。

家庭菜園2年生苗作りは少しだけ上達したかしら。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

 

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