エアコンなしでも過ごせそうな天気予報です。雨が降り涼しくなりました。
暑さの中水やりしやすい場所に植え付けたのでナスは切れ間なく収穫出来てます。
今年はサカタのタネさんの黒福12本がセットでした。二か所に植え付け交互に収穫しています。
多く実って来ると食べ切れ無いので小さいうちに収穫して煮びたしや天ぷら、少なくなったら少し放置して蒸しナスや煮込みに使ってきました。
離乳食が始まり「コシヒカリのおかゆ」を長女が甥っ子の為にコメから炊いていました。暑い台所でインスタントで無く丁寧な調理は美味しかったらしくご機嫌でした。ナスの水煮なのに皮を取るとトロトロで甘いそうです。まだ味付け無しでも美味しそうに食べてました。食いしん坊に育つかしら。次女は義母が美味しい鮭で育てたのでいまだに好きなようです。美味しいの記憶は一生もの。
マルチをしているので何処まで根に水が行き渡っているのか分かりませんが追肥します。
秋ナスシーズンに向け不要な枝を切り追肥をします。
葉物が収穫できるまで頑張れ。
ミニトマトはそろそろ終わりになり放任した枝に小さな実が付いています。もう少ししたら撤収します。タマネギは貯蔵性が高い品種を選んで栽培したので傷みも無く半分残っています。
美味しいナスが主役はやはりトマトソースで煮てチーズを掛けオーブンに入れグラタンです。
美味しい手ごねのパンと一緒に頂きました。
畑の野菜のソテー「タマネギが甘い。」
ズッキーニも蕾が美味しい。
夏野菜たっぷり食卓に並べ食べましたーーーー。
一雨降ったので秋野菜の種まきです。
来年は孫も何か食べれるようになります。ジジババは野菜作りが楽しくなります。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。