天気予報に傘マーク、明日から最高気温30度以下今のうちに種まきしておきます。
昨年は此処で出遅れ、すぐに寒くなりました。ハクサイのトウ菜で美味しく食べましたがそれはそれ。蒔き遅れにならないよう9月に種まきする花種買いました。今のうちに出来る事をします。植え付けたのは何とか育ってます。
先日植え付けて苗が足りなかった分と根元からぽっきりの植穴に2粒づつ直播します。
何が食べたのかしら。
追記 右側2列がタイニーシュシュ左側はサマーサラダ追加蒔きはタイニーシュシュ
苗のままだったのはほぼ全滅。
植え付け方が悪く切れた感じでも無いです。
萎れてもいません。
二本植え付けたのもそろそろ一本にします。ついでに追肥。カットしたのはお浸しに使えるかしら、こんなに小さいと味噌汁かしら。
22日からの高温で苗も傷み気味です。想定外の高温に耐えられなかったはず、育苗中のネギの先端が白くなっています。1955年生まれ物心付いて60年以上記憶に無いほど暑いです。
夏扇食べて見ました。暑くても綺麗な葉病気にもなっていません。ネギが主役牛ズッキーニ何でも入れてしまうオイスター炒め。
紫インゲン若採りしてごま油で炒め塩、沢山実っているのですがゼンマイのナムル風。太くなると好みで無いです。
母が夏育てていた緑色の長くなる品種を思い出しました。
味はインゲンですから想定内。
まだまだ夏野菜食べてます。
良さそうな物だけ植え付けて見ましたが、もう一度スティックセニョール蒔き直しのようです。
キャベツも全滅高温で劣化しました。
40度はキャベツにも未体験ゾーンだったようです。
水をついでにもらえるサルスベリが綺麗に咲いてます。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。